엄마의 강 - 햇볕은 쨍쨍 10
권용철 지음, 원현진 그림 / 두산동아 / 2004년 1월
연어를 통해서 보는 바닷속의 세상이 지금 내가 살아가고 있는 땅위의 세상과 어쩌면 이렇게도 닮아있는지 모르겠다.
한 생명체가 부모의 도움으로 세상에 태어나 이 세상을 맞히는 그날까지 수많은 어려움과 고통들 또 행복한 일들과 희망속에서 살아가는 우리내 인생을 나는 어린 연어를 통해서 보았고 생각했다. 연어와 내가 다른점이 있다면 나는 지금까지도 부모님의 보살핌을 받는다는 사실이다.
알을 낳고 세상을 떠나는 엄마연어의 운명과는 달리 우리인간들은 부모님의 보살핌속에 성인이 되는 것을 볼때 부끄러운 안도감을 느낀다.
꿈샘, 봄샘 ,열매,참샘은 하늘이 지어준 연어들의 이름 태어난 엄마의강을 떠나 남태평양을 찿아떠나는 긴 모험을 통해 우정과 사랑과 나누는 기쁨과 다른 사물을 도와주는 기쁨을 알아가며 세상과의 소통을 배워간다.
먹이사슬 때문에 죽을 고비를 수 없이느끼고 엄마에 대한 그리움으로 가슴 저리지만 4마리의 연어를 비롯 다른 연어들은 점점 성장한다.
꿈을 간직하고 나누는 삶을 통해서 그리고 무리의 리더로서 자라난 연어들은 다시 엄마가 되기위해 바다를 지나 강을 거슬러 보리내음 나는 엄마의 강에 돌아와 마지막일 자신의 엄마가 그랬던것처럼 알을 낳고 엄마의 부름을 받고 영혼이되어 날아오르는 이야기
아이들에게 꿈과 사랑과 용기와 배려라는 여러가지 씨앗을 마음속에 심어줄 동화입니다.
그러면서 나또한 자식으로서 부모님에대한 사랑을 이시간 생각하고 감사함 마음을 가져보는 시간이되었내요.
자신의 앞날은 누구도 장담할수 없지만 꿈이있는 사람과 부지런한 사람은 그렇지못한 사람과의 차이는 인생의 끝자락에서 많이 차이가 날거란 생각에 오늘도 힘차게 화이팅하며 살아갈것입니다.
그리고 내 아이들 또한 꿈을 간직한 사람이 되었으면하는 바램 가져보며 엄마의 강 책을 덮내요.