바람과 그림자의 책 뫼비우스 서재
마이클 그루버 지음, 박미영 옮김 / 노블마인 / 2008년 1월

떨리는 마음으로 첫 장을 넘기면서 읽은 책 ' 바람과 그림자의 책 '은 역사의 한 자리를 찾이한 위대한 작가 셰익스피아의 미 발표 희곡에 대한 단서가 고 서점의 화재로 우연히 발견하여게 되면서, 이를 찾기위해 벌어지는 인간들의 탐욕함을 이야기 소재로 담고 있다.
이 책에는 여러 가지의 직업이 등장한다. 지적 재산권 변호사, 문헌 전문가인 교수 , 신부님, 책 재본사,영화를 사랑하는 서점 점원, 그리고 깡패 두목, 암호 전문가 등등 직업에서 나타나는 신비함 만큼 이 책의 이야기는 신비 하기만 했다.
가치를 따질 수 없는 고문서를 찾기위해 등장한 각 직업의 등장 인물들.
 여기에 재미를 더해주는 납치와 살인 그리고 연애 이야기들, 돈 앞에서 무너지는 명예와 사랑과 우정 또한 다시 가정을 찾아 가기위해 준비 중인 주인공과 아들을 보며 느끼는 부성애가 읽으면서 묘한 매력을 풍긴다.
위대한 문학 작품이 우리에게 주는 의미는 무엇일까? 단순히 돈을 벌기위한 수단에 불가한 것일까?
이 물음에 아직 의견을 적을 만큼 나의 생각이 성숙함을 갖고있지 못하여 그냥 두고두고 생각해 보겠다. 시간의 흐름을 바뀌어 가며 써 내려 간 책 긴장감의 연속에서 초반에는 헷갈려 길을 잃었는데 얼마 안가 바른 길을 찾아 읽을 수 있었다.
588 페이지에서 내뿜는 열기를 느끼는 중간 중간 지루함과 호기심 셰익스피어의 위대함을 느끼며 재미있게 읽은 책이다. 책의 초반부는 이야기 전개상 지루하게 지나 갔지만 점점 단서를 향해가는 중반부는 나를 몰입시켜 버렸다.
탄탄하게 구성하고 있는 이야기 줄거리로 점점 빠져 들어가서 나도 한번 단서를 찾고 있는 주인공이되어 본다. 그러면서 문학 작품에 대한 얼마 안되는 나의 생각을 가질수 있었다.
시간을 뛰어 넘어 만나는 감동만으로 그 의미는 충분함을 느낀다.
셰익스피어라는 사람은 그 이름으로도 이렇게 이야기 거리를 탄생 시키는 힘을 가진 사람임을
그의 존재를 새삼 알려주는 작품이 될듯하다.
 마이클 그루버 작가의 작품을 처음 접하는 나는 앞으로 그의 다음 작품을 기다리는 독자가 되어 버렸다.