동아전과 6-1 - 전6권 - 2008
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2008년 1월
어린시절에 시골에서 학교를 다닌 나는 새 전과를 가진 친구가 많이 부러운적 있었다. 나는 참고서를 오빠가 쓰던것을 물려받아 썻기때문에 새로 산 친구의 전과가 너무 좋아 보였다. 어떤 친구는 참고서에 붙어있는 엽서를 응모해서 장학금을 탄 친구도 있었고 전과는 그 당시 집에서 공부할때 쓰는 귀중한 책이었는데 지금은 다양한 많은 참고서가 나와 자신의 공부 성향에 맞는 것을 선택할수있다. 나는 아이에게 동아전과를 가지고 6학년 한학기동안 공부하라고 선택해 주었다.
국어
내용은 이미 많은 독자층을 확보하고있는것이 동아전과의 위치를 나태내듯 교과서 내용에 맞게 잘 구성 되어있다. 이번학기의 특이한 점은 3명의 인물의 인터뷰 기사를 싫었다는 점이다. 안철수 -컴퓨터 바이러스 치료의사, 고산-한국의 최초우주인, 강성태- 공부를 너무잘 하는형^^이분들은 요즘 너무 유명하여 아마도 모르는 사람이 없을것같다. 이들의 인터뷰 글을보고 아이들이 꿈을 같고 도전하는데 보탬이 될것같다는 생각을 해본다.6학년 권장도서 목록을 실어놀아 책 선정하는데 도움이 많이된다. 책 고르는 일이 읽는것 만큼이나 힘들다는 사실을 알고 있다.
수학
아이가 받아온 수학 교과서를 들여다 보고 많이 어렵다는 생각을 했었다. 한학기동안 함께할 동아전과가 있어 걱정이 줄었다. 단원 단원을 살펴보니 자세히 설명된 내용이 수학 교과서와 연개되어있어 최고의 궁합을 자랑한다. 최종 마무리는 동영상가의로 선생님의 풀이를 보면서 공부하면 제격일것같다.
사회
한장 한장 넘기며 보니 많은 자료들에 놀랬어요.
많은 자료를 넣을려구 노력한 부분에 많은 점수를 드립니다.
전과속에 넣은 자료를 보면서 웬만한 궁금증은 이 한권으로 해결되겠다 싶어요.^^
과학
아이가 가장 좋와하는 과목이기도 하지만 앞으로 더욱 빛날 학문의 분야여서인지 관심이 많이 갑니다. 예전의 전과에서는 볼수 없었던 재미를더한 과학나라로 아이들의 마음을 달래고, 역시 많은 자료로 아이들의 눈을 즐겁게해주며, 자세한 실험 실습을 통해 흥미를 이끌어내는 과학 !! 한 학기 교재로 선택하길 잘 했다는 생각이 마구마구 되내요.^^
예체능
특히 영어는 원어민 선생님과 함께 동영상 강의로 배울수 있어서 학원 다니지 않는 저의 아이에게는 최고의 과해 선생님으로 모시게 되어서 아주 만족합니다.^^
음악,미술,체육,도덕,실과 모두 과해 선생님몫을 톡톡히 해줄것으로 믿고 이제 부터 열심히 열공하도록 엄마표 학원 하겠습니다.
100맞는 기출문제집
전과로 개념잡고 문제지를 따로 뽑아 한권으로 묶어서 정리한 점이 좋아요.
전과 두께도 줄일수있고 시험보는 연습도하고 다양한 문제의 위력을 한 학기동안 함께하겠습니다.
엄마표하는 우리집 아이들!! 그리고 엄마의 선생님은 동아전과 랍니다. ^^