절약도 공부가 필요해 - 돈의 속성을 파악하여 삶의 가치를 높이는
이하림 지음 / 황금부엉이 / 2021년 6월

절약도 공부가 필요하다는 제목이 매력적인 이 책!

정말 공감한다.

나 또한 누구보다도 살뜰히 아끼는 짠순이지만

절약도 철저한 공부가 필요하다.

이제 아이를 키우는 아기엄마로써, 복직할 회사가 날 기다리고 있지만

아이를 내손으로 직접 키우고자 하는 열망으로 남편은 언젠가 외벌이가 될 것이다.

그렇다면 정말 허리를 지금보다 더 졸라매야 한다는 건데.

이 책을 읽고 [그냥 내가 지금하던대로 쭈욱 하면되겠네]라는 생각이었다.

그만큼 이 책의 저자와 나의 일상 그리고 삶에 대한 태도가 너무 흡사했다.

그래서 꼭 마음을 오래도록 나누었던 친한친구와 마음을 나누는 기분까지 들었다.

얇은 책이지만 그 안에는 결코 얇은 지식이 있지 않다.

우리의 생활에 정말 꿀팁으로 사용할 만한 소소한 투자법과 생활비 절약하는 방법, 내면의 복잡함 정리하기 등

저자만의 다양한 인생살이가 함축되어 있다.

특히, 인상깊었던 것은 주식,펀드,ETF에 대한 투자법이다.

우리는 현재 [개미가 캐리한다]라는 우스갯소리가 나올정도로 무자비한 투자를 하고있다.

아무래도 2030세대들이 은행 예적금으로는 결코 부를 창출할 수 없다고 꺠달았기 떄문이라고 생각한다.

그래서 서점에 가보면 온갖 투자를 종용하는 투자서가 매대를 가득 채우고 있다.

하지만 저자는 쏘 심플하게 투자는 미국주식형, 펀드는 인덱스, ETF는 FAANG으로 장기투자하면 끝!

이라는 나와 굉장히 흡사한 사상으로 투자를 하고있다.

그 많은 정보와 혼란속에서 저 3가지만 알면 재테크의 80%는 잘하고 있다고 생각한다.

이 책을 읽고 [그래, 나도 나름 투자를 잘 하고 있었네]하는 생각에 일종의 안도감이 들고 기분이 좋았다.

간만에 온전한 휴가를 맞이한 날 아침.

커피한잔과 기분좋게 읽어내려간 이 책.

오래도록 생각날 것 같다.