컬러링으로 배우는 배색의 기본 - 색연필 컬러링북
사쿠라이 테루코 외 지음, 문성호 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 11월

컬러링을 시작한 건 지금으로부터 약 1년전이다.

마땅한 취미생활이 없을까 생각하다가 집순이의 기질이 다분한 나의 성격에 딱 맞는 일을 발견한 것이다.

일단 개인적으로 생각한 컬러링 북의 장점은 집에서 아주 편하게 즐길 수 있다는 점이다.

재료비가 생각보다 많이 들지 않고, 한번 구비한 재료는 다른 작품을 그릴 때 다시 이용가능하다.

무엇보다도 음악을 들으며 마음을 안정시킬 수 있다.

또한 여러가지 재미난 컬러링 기법을 다양하게 사용하면서 이세상에서 나만이 가질 수 있는 유일무이한 작품이 탄생한다.

컬러링은 온전히 독학으로 배웠기에 실력은 아주 뛰어나진 못하다.

가까이서 보면 실 색상도 책에서 알려준 내용과 다소 다르고 울퉁불퉁하고 고르지 않지만

작품 하나를 끝내서 벽에 걸어두면 그렇게 뿌듯할 수가 없다.

하나의 미니멀한 채색를 할적에는 이게 과연 완성이 될까 싶은데 묵묵히 재미나게 하다보면 결국엔 책에 나와있는 사진과 비슷한 액자가 하나 뚝딱 완성된다.

그렇게 작년전부터 시작했던 컬러링을 작년부터 아주 잠시 손을 놓았는데 소중하고 귀한 아이를 선물 받음으로써 뱃속의 아가에게 좋은 태교를 하고 싶어서 얼마전 부터 한번 다시 도전해볼까 생각하고 있었다.

마땅하고 예쁜 작품이 수록된 책을 찾다가 너무나도 운이좋게 발견한 ‘컬러링으로 배우는 배색의 기본’이다.

이 책에 끌린 이유는 작품하나하나의 색감이 너무도 고왔다. 또한 제목처럼 다시금 시작하는 스타터로서 배색의 기본을 배울 수 있다는 점이 매력 있었다.

질리지 않는 여러가지 샘플 도안이 너무나 인상적이었고 아이와 함께 어른도 사용할 수 있는 예쁜 소품도 어떤 배색을 어떻게 하면 예쁘게 만들 수 있는지 친절하고 자세하게 나와있었다.

여러가지 작품중에서 책을 받자마자 바로 시작해야겠다 생각한건 바로 꽃 컬러링이다.

아이를 위하여 꽃을 한번 만들어봐야지 생각하였는데 너무나 취향적격의 그림이 소개되었다.

이 책은 정말 나와 인연이 깊구나 라는 생각도 하였다. 또한, 물감과 붓 등의 모든 재료가 구비되어 있어서 별도로 구매할 필요도 없었다.

아이가 태어나면 엄마가 꾸러기(태명)를 생각하고 사랑하는 마음으로 한땀한땀 정성껏 만들었다고 이야기하고 싶을 만큼 너무나 예쁜 작품이 탄생될 것 같다.

또한 식탁위에 깔려있는 하얀 천이 가끔은 너무 심플하고 가볍게 어쩜 이리 나의 마음을 딱 알아 차렸는지 부엌을 예쁘게 꾸밀 수 있는 컬러링 도안이 수록되어 있어서 더욱 마음에 들었다.

도안도 큼직하니 작품을 만들기 위하여 도안을 옮겨 그릴적에 아주 편하고 재미나게 작업을 할 수 있었다.

이렇듯 여러모로 너무나 취향저격인 이 책은 아이와 나에게 큰 선물처럼 다가왔다.

앞으로도 긴긴 겨울 책에 수록된 여러가지 예쁘고 알록달록한, 마음의 위안이 될 작품들을 하나하나 따라해가고 익히며 나만의 작품을 탄생시키고 싶다.

아이가 태어날 내년 4월 쯤에는 책에서 소개된 유용하고 실용적인 소품도 아이의 곁에 많이 있겠다라는 생각에 너무나 행복하다.

엄마가 아이를 생각하며 하나하나 채색한 컬러북만큼 소중한 선물이 있을까 하는 생각도든다.

이 추운 가을과 겨울을 따듯하게 녹일 수 있는 한권의 책이 너무나 소중한 기분이다.