30전에 나를 바꾸고 30부터 세상을 바꿔라 - 서른 살, 인생 2막을 위한 성공 습관
수이메이우위 지음, 이지희 옮김 / 이터 / 2020년 3월

30이라는 숫자는 참 특별하다.

20대에는 30대되면 무언가 인생의 반은 이루어놨을 거라는 기대감이 있었고, 40을 목전에 둔 지금 시점에는 다시 30으로 돌아간다면 이라는 후회가 가득하니 말이다.

이 생각은 많은 사람들이 할 테니 얼마나 30이라는 숫자가 주는 특별함이 큰지 짐작 할 수 있다.

물론, 30대에 많은 것을 이루긴 하였다

내가 원하는 직종의 일도 하게 되었고 결혼도 하여 평생의 반려자도 만나고, 직장에서는 이제 나름 경력이 꽤 쌓여서 관리자의 역할도 하니 말이다.

현재의 내 모습도 꽤 만족하며 살지만 다시 30으로 돌아간다면? 난 더 열심히 다른 모습으로 살게 될까?란 생각도 해보았다.

이렇듯 많은 사람들이 나이 서른은 인생의 전환점이 되는 때라고 생각한다. 그런 만큼 서른 살에 인생의 2막을 화려하게 시작하기 위해서는 자신의 꿈을 실현시켜주는 성공 습관을 들이는 것이 중요하다.

‘30전에 나를 바꾸고 30부터 세상을 바꾸라책은 소개에서도 볼 수 있듯이 꿈에 대한 이야기로 시작한다. 우리가 왜 꿈을 꾸어야 하는지, 꿈은 어떻게 해야 이루어지는지, 꿈을 이룬 사람들은 어떻게 다른지 다양한 사례를 통해 이야기한다. 그리고 꿈을 실현시켜줄 성공 습관을 소개한다.

7장으로 이루어진 성공습관 중에서 가장 인상 깊었던 ‘30전 후, 내 인생을 설계하라다이어리 꿈을 이루려면 꼭 써라에 대하여 말하고자 한다.

많은 재테크나 인생 설계 강의에서 말하는 가장 중요한 건 인생의 스케쥴을 그려보라라는 것이다.

현재 나이에서 먼 훗날 까지 어떠한 일을 하고자 하며, 어떤 꿈을 꾸고 있는지, 재산은 얼마나 가지고 싶은지 등의 조건들에 관하여 말이다.

처음에는 굉장히 낯설고 내가 생각하는 나의 미래가 어떠한지 고민이 해본 적이 없기에 그저 어렵다.

평균수명이 연장되어 100세까지 산다고 하지만 내가 얼마나 더 살지도 모르고, 내 재산에서 얼마나 저축이 되어 자산이 올라갈지도 모르는데 굳이 왜 해야 하나는 생각도 했다.

하지만 어느 재테크의 강연에서 만난 나의 인생설계로 내 인생은 엄청난 변화가 생겼다.

억지로 무리하게 세워둔 플랜에 대하여 다시금 보니, 그다지 못할 이유도 없다는 생각이 들었다.

어차피 한번 사는 인생인데 내가 원하는 대로 나의 계획에 맞추어 해보면 그것도 참 재밌겠다라는 느낌이 들었던 것이다.

생각대로 사는 것이 아닌 계획대로 사는 삶에 눈을 뜨게 되었고 이러한 마인드로 나의 삶 자체가 많이 바뀌어졌다는 생각에 예전보다 더 충실하게 하루를 잘 살아가려 노력한다.

저자는 이러한 인생설계에 이어서 긍정의 에너지로 마인드컨트롤을 하고 커리어, 독서, 사랑 등 나의 모든 인생을 스스로 설계하고, 경제적 자유에 이르기 위해 투자의 기본기를 다질 수 있는 방법도 실천해보라고 권유한다.

꿈을 향해 가는 길을 가로막는 미루는 습관, 주의력 분산, 3분의 열정 같은 방해꾼들을 손쉽게 물리치는 기술도 알려준다. 또한 시간낭비를 줄이고 매 순간 나의 성장을 꼼꼼히 기록하는 다이어리 작성법도 노하우도 공개한다.

개인적으로 6장의 다이어리 꿈을 이루려면 꼭 써라라는 저자의 소개도 흥미로웠다.

아침에 아무일 없이 눈뜨고 출근하고 일을 하는 그 자체만으로 감사해야 한다고 말한다.

하루에 한 문장씩 감사일기를 통하여 아무일도 아닌 평범한 일도 기록하라고 한다.

아마도 오늘도 무탈하게  삶을 살 수 있는 행운을 얻게된 것에 대하여 사소한 점이라도 감사하며 살라는 의미라고 생각이 들었다.

이미 알고있 고 실천하고 있던 몇 가지 사항을 이 책으로써 복습을 하니 더 열심히 살아야 겠다는 생각이 들었다.

이제 30후반에 40을 목전에 두고 있지만, 아직 남은 30대의 성공을 위하여 오늘도 힘차게 긍정적으로 달리려 한다.