웰컴 투 동물원
앨리슨 제이 글.그림 / 삼성당 / 2011년 1월

웰컴 투 동물원....

제목은 참 독특하지도 않고 평범하지만,

처음 표지를 보고는 은은하고 예쁜 컬러감과 섬세하면서도 시선을 끄는 일러스트가 돋보이는 책이었어요.

아이들과 나들이 가는 장소로 많은 선택을 하게 되는 곳이 바로 동물원인만큼

가장 친숙하고 익숙한 공간으로 다가오는 곳이기도 합니다.

이 책이 더욱 반가웠던 이유는

딸 아이와 아쿠아리움과 동물원을 가는 것을 좋아하기에

직접 가지 못할 때 요 책을 통해 대신 동물원 나들이를 할 수 있기 때문이었답니다.

이 책의 첫부분에 요런 페이지가 있답니다.

동물원에 오신것을 환영합니다!

아이와 함께 정말 동물원을 들어가는 것처럼 신나는 기분이 될 것 같아요.

화창해 보이는 배경의 날씨와 분위기가 한층 동물원 나들이의 기분을 살려줍니다.

엄마와 아빠 손을 잡고 가는 아이들...

모두 한껏 부푼 마음들로 동물원에 입장하겠지요? ^^

이 페이지를 보고 딸 아이가 한 말은 "나두 동물원 엄마, 아빠랑 가봤다~"라는 말이었어요.

아이들에게 즐거웠던 나들이 기억을 되살려주는 연결고리가 되기도 하더라구요.

이 책의 특징은 글밥이 없는 책이라는 점이지요.

엄마들에 따라서 글밥이 없는 책을 싫어하는 엄마도 있고

좋아하는 엄마도 있는데, 저 같은 경우는 글밥이 없어서

작가가 정한 어떤 이야기의 큰 틀이 없다는 점이 마음에 든답니다.

글이 있다는 것은 작가가 이 책을 통해 전하고자 하는 메시지가

일정하게 연결되는 부분이라고 볼 수 있잖아요.

귀엽고 알록달록한 새들의 멋진 모습들~~ 한편의 그림을 보는 듯한 예쁜 그림이 참 눈을 즐겁고 편안하게 해준답니다.

어떤 새들이 있는지 하나하나 살펴볼 수 있어서 아이랑 책 속의 동물원 나들이가 즐겁기만 합니다.

뚱뚱해보이는 코끼리, 하마, 얼룩말, 기린 등

동물원을 가면 가장 기본적으로 꼭 만날 수 있는 동물들이지요.

아이랑 하나씩 어떤 동물인지 맞춰보면서 책 속에 듬뿍 빠져서

아이만의 동물원 이야기를 조심스레 만들어 가보는 묘미가 있는 책이에요.

글밥이 없어서 아이가 그림을 보고 만들어내는 상상력이 빛을 발하게 해주는 책이랄까요? ^^

이 책의 맨 뒷부분은 재미있게 동물원의 지도 그림이 있답니다.

아이랑~~ 책 속에 있는 동물원이 허구가 아닌 것인냥~

동물원 탐색도 하고 재미있는 이야기도 만들어 낼 수 있는데다 부록으로 16피스의 퍼즐도 있어서

아이가 더 한층 즐거워하며 이 책에 애정을 보이네요.