수학 퍼즐 1 - 매일매일 두뇌 트레이닝 수학 퍼즐 1
칼턴 편집부 지음, 강현정 옮김 / Gbrain(지브레인) / 2010년 10월

요즘에는 매일 일상에 찌들다보니 그냥 머리쓰는 일이 귀찮아지고 살짝 나태해지는 거 같더라구요..
어느새 잘 기억하고 있던 지식들마저 점점 머리가 굳어져서 그런지 까먹기 일수인 요즘의
제 자신을 되돌아보면, 무언가 대책을 마련해야겠다 싶더라구요.
그렇다고 무턱대고 어렵고 흥미없는 것들을 시작하자니 작심 삼일이 될 것 같고,
그러다 발견한 책이 요 매일매일 두뇌 트레이닝 수학퍼즐이랍니다.

생각보다 작은 사이즈의 책이라 어디든..외출시에나 여행시..무료함을 달래줄 수 있게
가방에 쏘옥~ 들어갈 수 있는 사이즈랍니다.

이 책 속에는 다양한 타입의 문제들이 구성되어 있어서 각자의 취향에 따라
그날의 기분에 따라 골라서 풀 수 있었어요.

약간 유형 이름이 낯설었던 "그리드 락"에서부터 신문이나 잡지에서 많이 보았던 "스도쿠"까지
"마슈" "매트릭스" 여러 타입의 문제들을 보면서
이리 저리 머리를 굴려볼 수 있어서 책 속에 몰입할 수 있었답니다.

사실 우리는 수학 퍼즐이라는 이름에서부터 겁을 먹고 어렵겠구나라고 흥미를 갖지 않기 일쑤지만,
막상 직접 책을 받아들고 넘기다보면 어느새 빠져있는 나를 발견하게 될지도 므른다는 생각이 들었어요.

흑백이 아니라 칼라풀하게 구성되어 있어서 눈도 지루하지 않았다는 거..
그리고 매일 꾸준히..시간을 많이 투자하지 않고도 어느 어떤 장소에서든 휴대해서
자유롭게 두뇌 놀이를 할 수 있다는 점이 매력적이에요..
이렇게 하루에 5분, 10분씩 투자하다보면 깨어있는 두뇌가 되어가지 않을까요?
스트레스 받는 두뇌에게 하루 잠깐의 휴식을 요 수학퍼즐로 주는 것도 좋을 것 같아요..

지금은 신랑이랑 저랑 재미있게 해보고 있는데  아이가 크면 해보라고 해야겠어요. ^^