내 사과, 누가 먹었지? - 생각키우기 노란돼지 창작그림책 6
이재민 글, 김현 그림 / 노란돼지 / 2010년 10월

처음 책을 받아든 순간 표지부터 화사함이 듬뿍 담겼다고 생각했답니다.

아이들은 알록달록 색감을 좋아한다고 하잖아요~

예지도 역시나 요런 화사한 책을 좋아하거든요..

오랜만에 엄마랑 함께 이야기 속으로 빠져들어가 봅니다.

사과를 누군가 먹어서 속상한 생쥐의 눈가에 눈물이 툭~하고 보이는 것이 익살스러워 보이기도 합니다.

전체적으로 아이들이 보기에 귀여운 동물캐릭터가 주인공으로 등장하면서

배경도 원색감이 깔끔하게 나타나는 일러스트라 아이랑 즐겁게 볼 수 있을 것 같은 느낌이 들었답니다.

아이들에게 창작동화에 대한 이야기 속으로 빠져들게하는 내용이더라구요.

글밥은 좀 있지만, 좀 어린 아이들은 다 읽어주지 않아도 그림에서 보여주는 것만으로도

충분히 내용을 전달해 주기 때문에 아이랑 함께 보기에 문제는 없는 거 같답니다.

생쥐가 사과를 발견하여 먹고 싶은 표정, 데굴데굴 굴러간 사과를 바라보는 표정 등이 다양하게 나타나 있어서

책의 내용을 더 잘 살려주는 느낌이랄까요?

사과를 찾아 열심히 구멍을 팠지만, 막상~~ 사과는 안 보이고..

이제 동물친구들에게 "내사과, 네가 먹었지?"라고 물어보면서 사과찾기 여행이 시작됩니다.

기린, 악어, 뱀, 긴팔원숭이, 두루미....

모두 사과를 먹은 범인은 아니네요. 그들이 자신들이 먹지 않았다고 하면서 하는 이야기의 발상이 재미있네요!

결국~~ 사과 속에 사는 사과 애벌레에게 도움을 구하게 되었답니다..

애벌레가 가르쳐 준 곳으로..달콤한 사과냄새를 따라 살금살금~~가기 시작합니다!

과연 범인은 누구였을까요? ^^

아이랑 재미있게 사과를 먹은 친구를 함께 찾아보면서 읽는 것도 좋을 것 같아요.

중간중간 의성어나 의태어가 등장하니 아이랑 재미있게 책과 호흡할 수도 있어서

딸 아이랑 재미있게 보았답니다.

지루할 틈이 없는 내용 구성과~ 익살스러운 코끼리의 표정이 마지막에 묘미를 장식해주는거 같아요..