착한 요리 상식 사전
윤혜신 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2010년 1월
평점 :
품절


처음 제목을 보고 착한요리라는 게 뭘까라는 생각이 들었다.

결혼 전에도 집에서 조금씩 이것저것 만들어보기도 했지만,

막상 제대로 알고 있다고 할 수는 없는 거였기에 더더욱 궁금했다.

처음에는 그냥 일반 요리책처럼 레시피를 다룬 것인가 싶었지만

평범함 요리에 대한 책은 아니었다.

이책은 착한요리가 뭘까라는 물음에서 부터 시작한다.

 

착한재료 고르기, 그리고 영양손실을 줄이면서 고유의 맛을 살려 착하게 조리하기까지..

그 외에 실제 생활에서 필요한 살림살이들은 어떤것이 있는지

실제 사진과 함께 소개해 주고 있어서 초보 주부들에게 도움이 될 것 같다.

 

그리고 요리를 하는데 있어 중요한 "다듬기,썰기,익히기,삭히기,갈무리하기,상차리기"까지..

다양한 정보들이 가득해서 "상식사전"이라는 제목이 딱 어울린다.

살림을 하다보면 다양한 재료들을 만나게 되는데

재료마다 손질해야하는 법도 다르고, 낯설은 재료의 경우 어떻게 다루어야할 지 난감할 때가 있다.

더덕의 경우도 진이 나오기 때문에 비닐장갑을 이용해서 작은칼로 돌려깎거나 필러를 이용해서

손질하면 좋은데.. 요건 시어머님이 알려주셔서 알게 되었다.

기존의 요리책은 해당 요리에 대한 재료 준비만 있기 때문에..제공하는 정보에 한계가 있는데

이책은 그런 다양한 정보를 세심하게 전달해주고 있어서 필요할때마다 꺼내보면 도움이 될 것 같다.

맨 마지막에는 앞에서의 준비를 토대로 밥상을 차릴 수 있는

간단하게 정리된 레시피가 소개되어 있어서 참고 할 수 있어서

실제 요리까지 연계될 수 있도록 신경쓴 부분이 마음에 든다.

 

재료 손질부터  양념과 조미료를 만드는 것까지 밥상을 하나 차리는 과정에 대해

엄마로써 아내로써 손수 신경써서 할 수 있는 모든 것에 대한 친절한 정보가 있어서

가까이 두고 자주 들여다보아야겠다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo