몸살림 먹을거리 - 내 몸을 살리는 깐깐한 장보기 내 몸을 살리는 시리즈 1
임선경 지음 / 씽크스마트 / 2009년 12월

점점 문명이 발전해 갈수록 우리의 환경은 오염되어 가고 있지요.

그러다보니 우리 식탁에 올려놓을 맛있는 재료들이 안전한가 걱정되는 때랍니다.

채소, 생선, 고기 등 어디서든 구입이 가능하도록 세상은 편리해졌지만,

가끔은 이거 몸에 좋을까? 제대로 된 유통과정을 거친걸까?

의심이 될때도 있잖아요.

하지만 우리가 제대로 알고 있지 못하면 그냥 모르고 먹는 수 밖에 없는거 같아요.

어떤 제품이 신선하고 언제가 제철인지..고르는 방법을 알고 있다면

조금은 더 믿을 수 있는 식탁을 차릴 수 있지 않을까 싶답니다.

그러다 만나게 된책이 바로 몸살림 먹을거리라는 책이에요.

내몸을 위한 깐깐한 장보기라는데 사실 내몸 뿐 아니라 가족의 건강을 위해 깐깐한 장보기는 필요한 거 같아요.

육류와 달걀,농산물, 양념및  장류, 수산물, 유제품 및 소스류, 차와 음료, 가공식품까지

총 망라한 다양한 내용들을 담고 있다는 점에서

주부라면 그리고 엄마라면 한번쯤 꼭 확인해야할 내용들이랍니다.
쑥, 쌀 등 식품 별로 <문제는> <그렇다면> 부분으로 되어 있어서
과연 그 먹거리들이 무엇이 문제로 이야기 되고 있는지. 그렇다면 어떻게 구별해서 먹어야 하거나
어떤 방법으로 먹는 것이 좋은지 알려주기 때문에 꼼꼼하게 먹거리를 따져볼 수 있는 눈을 키워준다.

쳔연조미로 만드는 법이나 소금과 간장,식용유의 종류, 트랜스지방에 대해서, 글루타민산나트륨 등
우리가 평소에 잘 모르는 부분이나 제대로 알고 있지 못한 정보도 소개해주기 때문에
읽을거리가 참 풍부하다.
시어머님도 안전한 먹기리에 관심이 많으신터라 요 책 보시더니 읽어봐야겠다고 하시더라구요.
먹거리에 대해 잘 모르시거나 안전한 식탁을 원하시는 분들은 꼭 읽어보시면 좋을 것 같아요!