시험 문해력 잡는 어휘 사전 - 수능·내신 1등급을 위한
김주혜 지음 / 21세기북스 / 2026년 2월

한글은 어떤 이에게는 반나절만에도 깨치는 글이라고 했다. 처음 만들었을 당시에. 그러나 한글은 외국어를 배우는 사람들에게는 많이 어렵다고 들었다. 우리가 평생 배우면서도 잘 못하고 자신감이 없는 것처럼. 그렇게 언어는 어렵다. 나 자신 또한 오랫동안 우리말을 사용하면서도 잘 구분이 되지 않는 어휘들이 있다. 그런 어휘들을 점검하고자 책을 신청했다.
이 책은 수능, 내신 1등급을 위한 어휘 사전이기도 하다. 초등학생들도 서술형 문제를 이해하지 못해 이상한 답을 내는 경우가 많았다. 하물며 초, 중, 고로 올라가면서도 그 현상은 계속된다. 꾸준한 독서로 이러한 현상을 해결할 수 있어야 하는데 독서를 하기 좋은 환경도 아니고 우리 곁에는 수많은 SNS가 더 가깝다. 어른들에게도 아이들에게도 독서는 꼭 필요한데 책 한 권에 다가가는 것이 더 어려운 세상이다.
독해가 어려워서 뜻을 사전에서 찾기도 하고 읽은 문장을 다시 읽어보기도 하면서 궁리하면서 무슨 말인지를 의미 파악을 하고자 했던 적이 종종 있다. 이 책에서 도움을 받아보자.
책 내용으로 들어가 보면 당위와 정당을 구분하는 것이 나온다. 당위와 정당은 무엇이 다르고 무슨 뜻인가? 당위는 마땅히 해야 할 일을 뜻하는데 예시 문장이 들어가 있어서 이해가 쉽다. 정당은 옳다는 뜻의 바를 정이 들어가서 옳은가, 옳지 않은가를 판단하는 개념이라고 한다.
당위는 행동 전에 의무이며 정당은 행위나 결과가 도덕적으로 올바른가를 평가하는 판단 기준으로 저자는 언급하고 있다. 수능 문맥을 예시로 들고 있으며 마지막에 한눈에 개념 정리까지 하고 있어 보기에 일단 쉽다.
재량과 자율을 어떻게 구분할 것인가? 주어진 범위 안에서 마음대로 선택하고 판단할 수 있는 자유, 스스로 정한 규칙을 지켜 운영하는 자율이라고 한다. 두 개의 구분을 모호하게 했다면 이번 기회에 구분해 보면 좋겠다.
모국어가 어렵다. 물론 외국어도 어렵다. 언어라는 것이 특히 그러하다. 사용하는 사람에 따라 어떤 어휘를 구사하는지를 보면 그 사람의 수준을 가늠할 수 있다고 사람들은 이야기한다. 물론 어휘뿐만 아니라 그 안에 태도와 습관 등 모든 요소가 종합될 것이다. 이 책은 학생들에게는 바로 앞 수능을 대비하기 위한 것으로 그리고 일반인들에게는 사용하는 어휘를 다양하게 늘려보는 좋은 의도가 될 듯하다.
**출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**