청년 백수에서 억대 연봉 콜센터 팀장이 된 비결 - 개정판
김우창 지음 / 두드림미디어 / 2026년 1월

“청년 백수에서 억대 연봉 콜센터 팀장이 된 비결”은 무엇일까? 신입부터 상위 1% 상담사까지 올라서는 실전 로드맵을 제시하는 책이라는 부제가 붙어있다. 저자의 활동과 생각을 읽으면서 제일 좋았던 부분은 배움에 투자하라는 부분이다.
다양한 직업의 사람들이 각자의 생업을 이루면서 살아간다. 보험과 관련된 텔레마케팅을 저자는 예로 들고 있다. 보험뿐만 아니라 영업과 관련된 일에는 어느 정도 일맥상통할 것이다. 자신이 지금 하는 일에서 업적을 더 세우며 승승장구하고 싶은 욕망은 누구에게나 있다.
그러나 욕망을 그냥 욕망으로 끝내는 사람이 있고 욕망을 구체화시키며 하나씩 체계적으로 이루어 나가는 사람이 있다.
당신은 어느 쪽인가?
직장 생활 자체가 참 쉽지 않다. 그 안에서 성장해나가는 것 또한 마찬가지이다. 하지만 무언가 확실한 룰을 알고 있다면 그다음 단계로 나아가기가 쉬울 것이다. 이런 로드맵을 저자는 제시하고 있다. 그 실천의 증거들이 책 곳곳에서 등장한다. 자신뿐만 아니라 주변 사람들을 변화시키고 신입 사원에게 경력 사원에게 가야 할 방향을 알려준다.
끊임없이 자신에게 투자하는 것이 사실 어렵다. 하지만 투자를 멈추지 말았으면 좋겠다. 작은 부분이라도 실천하면 좋겠다. 나 자신에게 하는 말이기도 하다. 일에서의 투자 그리고 나 자신의 취미생활을 위한 투자도 게을리하지 않으며 무언가를 계속 추구하기를 바란다. 그러다 보면 무언가 하나씩 변화되어 있는 자신을 찾을 수 있을 것 같다. 전문가에게 코칭을 받을 수 있다면 더 좋겠지만 저자처럼 독서 세계에서 얼마든지 전문가를 만날 수 있다. 책을 읽고 무언가 남지 않는다면 얼마나 슬픈 일인가? 이 책을 업무에도 취미에도 적용시키며 당신의 하루하루가 좀 더 발전하기를 바란다.
나 또한 마찬가지이다. 하지만 그 길을 가다가 너무 지치고 힘들지는 말았으면 좋겠다. 때로는 후퇴하기도 하고 잘 진행이 되지 않는 것 같기도 할 것이다. 그렇지만 그렇게 존재하는 당신의 모습도 멋지다는 것을 잊지 말기를.
**출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**