원하는 이미지를 정확하게 생성하는 테크닉 한 권으로 끝내는 미드저니 - 생성형 AI 미드저니 최신 기능 수록
민자경 지음 / 에듀웨이(주) / 2025년 4월

AI의 대단한 활약은 매일 새롭게 진화되고 있다. 얼마나 많은 일을 할 수 있을지 앞으로도 쭉 기대가 된다. "한 권으로 끝내는 미드저니"에서도 놀라움의 연속이다. 과학기술의 발달은 사람들의 삶을 어떻게 바꾸게 될까?
미드저니를 검색어로 사용해 홈페이지를 열면 첫 화면이 예사롭지 않음을 느낄 수 있다. AI를 이용해 회의록을 정리하고 PPT 문구를 따고 계획서도 작성하고 정보도 얻는 등 다양하게 활용했지만 아직 디자인은 해 보지 않았다. 디자인을 하는 AI라니 놀랍다. 아쉽게도 유료 버전이라고 하니. 책 속에서 만나보고 혹은 무료체험하기를 통해서 경험해 보아도 좋겠다. 무료도 개인정보가 다 들어가서 난 책을 참고해 확인해 보려고 한다.
저자의 책에 미드저니는 "영상 제작의 기초가 되는 소스, 즉 콘셉트 아트, 배경, 캐릭터 디자인, 그리고 색감 등을 손쉽게 생성할 수 있는 강력한 도구로 자리 잡고 있습니다"라고 말한다. 고품질의 창작물을 누구나 만들 수 있다고 한다. AI를 활용할 수 있는 분야는 사실 무궁무진할 것이다. 여기서는 예술, 디자인, 영화산업, 게임산업으로 나누어서 보고 있다. 편견 속에 깨어질 때 너무나 간단한 사실에 놀라는 경우가 있었다. 아주 작은 점이지만 매번 보던 세상을 달리 생각할 줄 몰랐던 나에게 신선한 돌을 던졌던 사건이 갑자기 떠올랐다. 거꾸로 생각하고 다르게 생각하는 것을 생성형 AI는 보여줄 수 있지 않을까? 창작 과정에서 인간의 상상력을 보완하고 혹은 전혀 새로운 방식을 보여줘버리는 방법으로.
저작권 문제는 또 어떻게 될까? 다양한 디자인을 만드는 데는 이미지는 필수이다. 이미지는 이미지 사이트에서 구매하라고 한다. 이로 인해 비용이 발생하기에 생성형 AI를 사용하라고 하는데 이는 다양한 장점을 갖고 있다. 맞춤형 이미지 제작 가능, 저작권 문제에서 자유롭게, 비용 절감, 업무 속도의 향상, 다양한 스타일과 형식으로 활용, 이미지 수정 및 재생성 용이, 독창적이고 차별화된 콘텐츠 제작 가능 등을 들고 있다. 그런데 책을 하나씩 좇아가다 보면 변화의 모습을 볼 수 있어서 더욱 좋았다. 그런데 영어라니... 영어에 체질화된 검색어를 구체적으로 주어야 더욱 다양 작업이 가능하다. 아! 목덜미 잡는 순간이다. 영어의 힘이 다시금 나를 붙잡았다. 그래 내가 다시 영어 공부를 하리라 다짐하게 책이기도 했다. 챗 GPT에서도 이미지를 만드는데...미드저니는 책을 통해 처음 들었지만 디자인 시도를 하고 싶을 만큼 호기심을 일으켰다.
당신의 AI 세상을 밝혀줄 미드저니...이제 실습뿐이다.
**출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**