황금빛 풍경들
이국현 지음 / 등(도서출판) / 2025년 1월

사람의 향기가 있는 길에 이어 이국현 저자는 “황금빛 풍경들”에서 필리핀, 캄보디아, 말레이시아, 라오스, 싱가포르를 소개하고 있다. 그의 여행기를 만나보면서 나의 여행도 추억하고 새로운 여행을 상상하는 시간을 가졌다.
나의 첫 해외여행지는 캄보디아이다. 베트남 캄보디아를 연결해서 다녀왔는데 지금 생각하니 하나의 국가만을 제대로 보아도 좋았을 것을 하면서 후회했다. 하지만 엄마와 첫 여행이라서 더욱 의미가 깊었다. 지금 돌아보니 구체적인 지명을 다 기억에서 지워버렸다. 책을 읽으면서 방문했던 곳의 추억이 아련히 떠올라 좋았다. 엄마는 그때 많이 건강하고 젊었는데 몰랐었다. 순박했던 그 지역의 사람들과 새로운 문화와 이국땅에서 느끼는 설렘이 좋았던 여행이었다. 그런 설렘을 책을 읽는 내내 같이 느꼈다. 떠나고 싶은 마음이 절로 드는 여행기이다.
사람의 이야기가 있어서 좋았다. 혼자 살수 없는 세상이지만 사람과의 관계를 만들어가는 것은 참으로 어려운 이야기인데 낯선 곳에서 도움을 준 사람들에게 감사를 전했던 이야기를 보면서 훈훈함이 느껴진다. 서로 주고받는 도움 그리고 주고받지 못해도 어느 누구에게 또 다른 도움으로 전파되는 사람의 관계가 보기 좋았다. 여행을 하면서 만났던 사람들 중에 어떤 사람이 기억이 나는가? 해외여행에서는 그리 큰 어려움을 느꼈던 적이 없어서 특별하게 만났던 경험은 없다. 패키지였고 한 번의 자유여행 경험이 전부라서. 자유여행에서도 그리 특별할 것 없이 어렵지 않게 여행했다. 휴대폰 검색의 편리함은 모든 것을 가능하게 했으니까. 정말 편리한 세상이다. 예전에는 어찌 여행을 했을까? 수많은 정보가 흘러넘친다. 여행을 너무나 쉽게 가능하게 하는 요즘 세상, 참으로 좋다.
마음껏 여행을 즐기시기를 바란다. 바로 여행기가 적힌 책을 보면서 여행을 상상하고 꿈꾸며 당신의 삶을 여행으로 가득 채우기를 바란다.
**출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**