고전에서 찾은 말의 내공 - 5,000년 시간을 뛰어 넘는 인생 고수들의 대화 전략
린이 지음, 송은진 옮김 / 비즈니스북스 / 2025년 1월

말이란 참으로 조심스럽다. 말의 위력은 굉장하다. 그 위력을 고전에서 찾은 책이 바로 "고전에서 찾은 말의 내공"이다. 고전을 좋아하지만 어려운 한자는 이해하기 힘들다. 그래서 친절한 안내서가 필요하다. 그 안내서 역할을 할 이 책은 중국인 저자에 의해 쓰였다. 5,000년 시간을 뛰어넘는 인생 고수들의 대화 전략은 중국의 고사에 기반해 유명한 인물들의 이야기를 담고 있지만 나에게는 처음 만나는 인물도 많았다. 이 책은 사기에서부터 송사까지의 방대한 내용의 일부분들이 잘 소개되어 있다. 고사 속에서 전략을 잘 세운다면 말과 관련해 당신의 능력이 올라갈 것이다.

말 한마디에 따라서 사람의 태도가 달라진다. 하지만 현실은 녹녹지 않다. 부정적인 상황 앞에서 분노를 선택할 권리가 우리에게 있지만 그 분노는 우리를 불행에 빠뜨린다. 그래서 스스로 기운을 북돋기 위해 노력해야 한다. 어른도 아이도 참는 것이 잘 안되는 사회에서 나 스스로에게 말한다. 나 자신이 말을 적게 하는 사람이 되라고 말이다.

적게 말하고 행동을 우선으로 하는 사람으로 살아가고프다. 말을 많이 하지 않으니 약간의 오해가 생길 수 도 있다. 말을 아끼는 것인데 말을 할 줄 몰라서 안 하는 줄 아는 사람들도 있으나 그것은 굳이 상관없다고 말하고 싶다. 자신의 가치를 알아주는 사람을 향하는 것은 당연한 세상의 이치이니까. 책에서 소개한 관중과 포숙아의 이야기처럼 고전 속에서 현실을 일깨워 주는 말의 내공을 만나 시기를. 그래서 단단한 말을 할 수 있는 사람이 되기를 바란다.

어느 쪽을 읽어도 펀하게 구성된 고전의 한 페이지 속에서 말은 두둥실 춤춘다. 말의 내공을 알고 제대로 된 말을 하고 싶은 사람들에게 추천하고 싶은 방법은 바로 책 읽기이다. 고전 책 잃기를 통해 내공도 업그레이드해 보기 바란다. 꼭 이 책이 아니라도 2025년 독서생활을 시작하면서 내공을 키워간다면 말과 글까지 모두 챙길 수 있을 것이라고 생각한다.

**출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**