하루 1시간 책쓰기의 기적
황준연 지음 / 작가의집 / 2024년 12월

누구에게나 있다는 그 버킷리스트 중 하나가 책쓰기란다. 나도 예외 없이 그러하다. 리뷰를 쓰기 시작하면서 글쓰기에 관심을 가졌고 좀 더 잘 표현하기 위해 책을 읽고 노력했다. 글쓰기 책은 나의 관심의 대상이다. "하루 1시간, 책 쓰기의 기적"을 보면서 이제는 나도 써보아야겠다는 생각을 했다.

글쓰기 그리고 책 쓰기를 실현하는 2025년을 이루어보자. 같이 그 길을 걸어볼까라는 마음속의 소리를 귀담아들어보시기를. 강원국 작가의 강력 추천이라는 문구도 나를 잡는다. 저자는 일단"생각보다 어렵지 않네."라고 말한다. 그동안 핑계가 가득한 삶을 살았는데 이제는 방법을 찾아보아야겠다.

책을 쓰려면 일단 기획을 잘 해야 한단다. 출간 기획서만으로 책을 계약을 한다니 놀라웠다. 무조건 원고를 다 작성하고 책 출간을 준비한다고 생각했다. 기획서의 중요성은 아무리 언급해도 지나치지 않다. "여러분이 작가가 될지 말지는 출간 기획서에 달려 있다."라고 한다.

목차 구성의 노하우를 저자는 아낌없이 알려주고 있다. 독서를 다양하게 하면서 책 선택을 할 때 제목을 우리는 유심히 본다. 책을 쓸 때도 마찬가지이다. 책의 제목을 보면서 호기심이 당연히 생겨야 한다. 책 제목만 달리했을 뿐인데 책의 판매가 달라졌단다. 제목을 바꾸기 전과 후의 느낌을 비교하면서 차이를 조금이나마 느낄 수 있었다.

책을 내고 작가가 되면 끝이 아니었다. 내 책을 홍보하는 것을 어찌할 것인지? 매일 하루에 1사람에게 홍보를 해서 365명에게 그리고 수를 늘려 일천 명의 찐 편을 형성한다... 생각지도 못했다. 그 발판이 블로그였다. 내가 쓰고 싶은 책과 내가 잘 하는 분야의 책을 구분하기, 독자의 성향을 분석하기, 출판의 경향을 알아보기 등 끊임없이 체크해야 할 사항을 저자는 세세하게 알려준다. 책을 읽으면서 나도 쓰고 싶어졌다. 그 실천을 하며 따라 하며 멘토로 삼고 나아가 보아야겠다. 항상 손 닿는 곳에 두고 마음을 다잡고 실천하겠다는 다짐을 하게 하는 책이었다.