동경예대의 천재들 - 이상하고 찬란한 예술학교의 나날
니노미야 아쓰토 지음, 문기업 옮김 / 현익출판 / 2024년 7월
예술대학교를 다니는 학생들을 만나는 것이 이렇게 스펙터클할지 상상할 수 없었다. 학생들의 끼는 정말 넘치고도 넘쳤다. “이상하고 찬란한 예술 학교의 나날”이라는 수식어 속의 “동경 예대의 천재들”을 마치 소설을 읽듯이 읽었다. 논픽션인데 아이러니하게도 픽션이 주는 맛을 느낄 수 있었다.
예술의 끼를 주체할 수 없는 사람들이 많다. 일반인은 예외라서 그들을 잘 이해할 수 없을 것인데 여기 등장하는 작가는 그렇다. 아내가 예대생인데 대화 속에서 툭툭 던져지는 말들이 아무렇지 않은 듯 내뱉는데 일반인들에게는 상당히 괴짜의 느낌을 준다. 예대의 각 과를 찾아가며 인터뷰하는 형식으로 책의 이야기가 펼쳐진다. 우리나라에 리코더 연주로 대학을 갔다고 하는 이야기를 뉴스를 통해 들었다. 검색을 하니 한예종 리코더과가 있어서 매년 2명을 뽑는다고 한다. 리코더란 악기는 우리가 흔히 알고 있는 악기인데 표현의 영역은 완전히 다르다고 느꼈다. 책에서 소개하는 것은 휘파람 연주이다. 형제들 셋이 합주를 이루는 모습이 상상이 되는가? 휘파람으로 고등학교 때부터 세계대회를 목표로 했고 결국 국제 휘파람 대회 성인 남성 부문의 그랜드 챔피언이 되었단다.
칠공예를 전공하는 학생들의 이야기를 통해 애로사항을 들었다. 옻칠을 하는 것이라 옻이 오를 수 있다. 옻독은 칠공예인들에게는 친구라고 한다. 옻의 가격을 비롯해 작품을 만드는데 꽤 많은 돈이 필요했다. 예대생들은 졸업작품을 준비하기 위해 꽤나 많은 돈이 필요했다. 예술을 하려면 역시 재료비가 만만하지 않다. 귀금속을 많이 경험해야 제대로 된 작품이 나오듯 연습에도 실전에도 다양한 재료가 많이 필요할 수밖에 없겠다. 악기와 관련된 음대는 또 어떤가? 악기 종류도 많고 다양한 악기를 준비하고 항상 연습 속에 살고 있는 그들의 이야기는 생생하게 전달되었다.
미술관에서 음악회에서 만나는 한 사람 한 사람의 스토리가 다 어떠한지는 모른다. 그런데 이 책을 통해 조금은 알 듯하다. 오랜 시간 연습하며 자신의 최선을 다하는 노력을 꾸준히 지속적으로 해 오는 모습에 존경심이 저절로 생긴다. 임윤찬 연주자의 피아노 연주와 인터뷰가 생각나서 음악을 들으며 즐겁게 책 읽기를 했다.
**출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**