정부지원사업 합격 노하우 - 심사위원이 직접 가르쳐주는, 개정판
김형철 지음 / 두드림미디어 / 2024년 7월

심사위원이 직접 가르쳐 주는 정부지원사업 합격 노하우를 읽었다. 정부 지원 사업이 굉장히 많다고 여성센터에서 강의를 하는 강사가 이야기를 하며 창업에 대해서 다루었다. 그래서 읽어보려고 서평을 신청했다.
결론은 정부 지원 사업을 받기는 쉽지 않다. 당연하지 않은가? 세금을 사용하는 것인데 어디 눈먼 돈이 있는가? 창업을 하고 싶고 아이디어가 있고 열정이 있는데 돈이 약간 문제가 될 때 제대로 효과를 볼 수 있는 방법을 제시하고 있다. 정부 지원을 받으려면 자신의 사업 아이템이 어떠한지 먼저 검증받아야 할 것이다. 저자는 심사위원의 입장에서 이야기를 하고 있는데 지원 사업에 도전하는 창업자들은 모두 자신의 입장에서 이 사업을 설명한다고 했다. 상대방은 이사업에 대해 처음 듣는 자리인데 자기중심의 사업계획서를 거의 준비한다고 한다. 탁월함은 없어도 보통의 사업계획서 속에서도 절박함과 열정이 가득하고 심사위원에게 감동을 선사하는 스토리라면 확률이 높아질 것이라고 말한다. 여기서 강조하는 것은 "고객의 입장" 바로 그것이다.
사업계획서 공고가 이미 나왔을 때 준비를 하려면 늦을 수밖에 없다고 한다. 그럴 때는 시간이 없기에 효과적으로 잘 검토를 하려면 미리미리 광고전에 준비하라고 저자는 조언하고 있다. 화려한 미사여구가 아니라 핵심을 잘 전달하며 사업의 자랑을 늘어놓을 것이 아니라 처음 접하는 사람들이 이해하기 쉽도록 솔직하고 당당하게 접근하라고 한다. 떨어져도 다시 준비해서 고치고 고치는 과정을 계속하면서 도전하면 그만큼 더 발전할 것이라고 한다. 질의응답 단계에서 전략을 잘 제시할 수 있도록 저자는 많은 조언을 하고 있다. 개선하고 개선하도 전하 면 반드시 발전할 것이라고 한다. 그 말에 동의한다. 사업계획서를 통해 정부의 돈을 받아도 서류 증빙도 잘 해야 하고 규모에 잘 맞게 사용해야 한다. 원칙을 고수하면서 차근차근 준비하고 이 책을 통해 점검하면 좋을 것 같다.
**출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**