초필사력 - 연봉을 2배로 만드는
이광호 지음 / 라온북 / 2024년 6월
책을 읽는 활동이 얼마나 즐거운지를 잘 몰랐다. 그냥 책은 지식을 전달하기 위해 내가 참고해야 할 도서였다. 필요한 부분을 발췌하고 근거를 찾아 핵심을 짚어야 하는 수단으로 자리매김을 했었다. 서평단에 참여한 일은 나의 모든 생각을 송두리째 바꾸어 버렸다. 책은 이제 나의 친구가 되었다. 그런데 아직도 그 친구와 더 잘 지낼 방법을 몰랐다.
아니 조금은 알았지만 실천을 하지 않았었다. "초필사력"을 읽으면서 나의 문제점들이 보이기 시작했다.
당신의 독서도 점검하는 시간이 되었으면 좋겠다.
같은 출발을 했지만 결승선은 누구마다 다르다. 꼭 누길 이기고 승리하는 등을 말하는 것은 아니다. 사람은 고유한 자신의 영역이 있고 다를 수밖에 없고 또 달라야 한다고 생각한다. 하지만 책을 읽으면서 조금 더 다양한 방법을 시도했을 때 지식이 온전히 남아있고 활용할 수 있는 살아 있는 지식으로 자리를 매김 한다면 당연히 그 방법에 따를 것이다. 책과 함께 더욱 잘 지낼 방법이 이곳에 있었다. 새벽 3시에 일어나 자신의 미래를 상상하며 현실로 이루기 위한 저자의 노력을 보면서 성공한 사람들도 자신을 위해 혹독한 노력을 하는데 나는 무얼 하는 것일까를 생각해 본다. 내가 할 수 있는 일을 떠올려 보면서 이 책을 읽었다. 하고 싶다고 생각했던 일들을 이루기 위해 노력했지만 끈기 있게 길게 하지 않았던 작은 실천들이 떠올랐다. 다시 시작을 하자라는 결심을 하면서 이 책을 읽었다.
목표를 세분화하는 일의 중요성에 대해 두말하면 잔소리이다. 목표를 세분화하기 위해 시간을 30분 단위로 쪼개어 기록하며 자신을 관리한다는 저자를 따라갈 수는 없지만 필사를 시작하고 다시 기록을 가까이에 두어야겠다고 생각했다. 나의 신변잡기를 기록한 것이지만 이 세상의 온전한 나와 만나는 시간을 나 자신에게 선물하고 싶다. 초필사력을 통해 책에서 얻은 경험들을 꿈꾸며 내 속에 차곡차곡 쌓고 싶다. 그러기 위해서 나는 지금 무엇을 해야 하는 것일까? 당신은 무엇을 하면 좋을까? 이 책을 따라가다 보면 당신의 생각이 정리되어 갈 것이라고 나는 확신한다.
**출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**