책만 팔지만 책만 팔지 않습니다 - 책방의 애씀과 쓸모, 경영에세이 ㅣ 사장이자 직원입니다 1
구선아 지음 / 책세상 / 2024년 6월
아주 옛날에 꾸었던 꿈이 책방 지기였다. 사실 나의 꿈도 아니었다. 내가 좋아했던 이웃집 언니가 책을 열심히 읽는 모습을 보고 그 언니가 꾸었던 꿈을 잠시 따라 했었다. 그만큼 아무 생각이 없던 시절의 이야기이다. 하지만 그때도 지금도 책을 여전히 좋아한다. 책방 지기가 된다는 것은 어떤 것일까?
막연한 관심에서 시작된 책 읽기는 책방 창업으로까지 연결되었다. 읽기 전에는 책방 창업과 관련해 관심이 없었는데 자세히 읽을수록 나도 창업하고 싶은 열망이 생겼다. 적은 비용을 투자하기 위해서는 숍인숍의 방법도 좋았다. 책의 사례에서는 약국을 운영하는 약사님이 힐링을 위해 마란현 그의 책장에서 시작된 공간 이야기는 흥미로웠다. 숍인숍을 보기는 했지만 별로 관심이 없었는데 스스로가 너무 도태된 삶을 살고 있음을 다시 한번 느끼는 시간이었다. 난 참 세상일에 관심이 없었구나... 이런 마음 말이다. 세상의 변화에 빨리는 못 가도 열심히 쫓아가고 있다고 생각했는데... 다시 책으로 돌아가겠다.
책방 지기는 부지런해야 했다. 우아하게 책만 읽을 수는 없는 칙업이라고 책을 읽으며 생각했다. 책 리스트를 뽑고 독자들과 나눌 책을 골라내고 선별해 진열하고 판매하는 일련의 착업들이 참 고단한 작업이었다. 책방을 돋보이게 하기 위한 세심한 노력들이 완벽한 손님을 만들어가는 듯하였다. 진정한 사랑과 관심이 연희 책방으로 자연히 발길을 옮기게 했던 것이 아닐까? 책방 지기가 직접 저자가 되어 자신의 책을 작성하고 출판해 판매하고 출판 마켓으로 참여해 특별한 이벤트를 기획해 독자들과의 만남을 늘리는 저자의 모습을 보면서 참으로 부지런해야 가능하겠구나를 생각했다. 물론 모든 세상일이 공짜는 없다. 이 진리는 오늘 다른 일로 또 철저히 깨달았다.
독립서점들이 많은 가운데 오랫동안 진정한 서점으로 살아남기 위해 애쓰고 고군분투하는 멋진 모습의 책이었다.
그리고 그 중심에는 그녀의 행복이 함께 한다는 것을 느낄 수 있는 책이었다. 이 책은 사장이자 직원입니다라는 경영에세이 1권으로 나온 책이다. 이 다양한 시리즈가 궁금하다.
**출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**