영어 단어 퍼즐 : 워들 편 - 숨은 단어를 찾으며 두뇌를 자극하라!
김보라 지음 / 슬로래빗 / 2024년 2월

영어 공부를 꾸준히 해 오고 있다. 이 꾸준히는 매일매일은 아니다. 몇 개월씩 끊겼다가 다시 듣고 익히며 또 잠깐 쉬었다가 하는 방식으로 작심삼일이 정말 여러 날 겹쳐서 계속 반복되고 있다. 2024년에는 2월에 공부를 시작해서 3월까지 꾸준히 주교재와 부교재로 매일 진행하고 있다. 나를 통제한다는 것이 아직도 어렵다. 그래서 서평이 있을 때마다 영어 관련 도서는 꾸준히 보려고 한다. 이번에 공부하고 있는 것은 “영어 단어 퍼즐”이라는 숨은 단어를 찾으며 두뇌를 자극하는 책이다.

매일 5단어씩 보면서 퍼즐을 놀면서 공부하고 있다. 알파벳 4개와 5개의 단어 100개를 완성하는 퍼즐이다. 물론 힌트도 당연히 있다. 1번, 2번, 3번 힌트까지 저자는 친절하게 제시하고 있는데 이 퍼즐을 완성하면 당신은 영어 표현으로 된 유명한 사람들과 속담을 만나게 된다.

위들 온라인 게임에서 영감을 받아 만들었다는 김보라 저자는 쉽게 영어를 익힐 수 있도록 도와준다.

영어를 문법, 여행 영어로 한정해서 보았던 나에게 영어 퍼즐은 사실 처음 접한 방식이다.

옛날 처음 영어를 배운 중학교 1학년 시절에 경험해 보았던 아득한 추억만 있을 뿐이다. 당시 영어 선생님은 별명이 할매였다. 마르고 검은 뿔테안경을 쓰며 날카로웠던 그 선생님은 사실 열정이 가득한 분이었지만 그 열정은 아쉽게도 학생들에게 쉽사리 옮겨오지 않았다.

다시 책으로 돌아가서 이런 퍼즐 방식은 흥미를 자극하는 자극하고 영어를 부담스럽지 않게 접할 수 있어서 좋은 방식인 듯하다. 도서관에서 책을 대출해 경험해 보아도 좋을 것이다.

3개의 힌트 중 첫 번째는 잘 알겠는데 두 번째는 처음에 잘 적용이 안됐다. 뇌가 다음으로 단순한 것을 찾아 다음 힌트로 넘어가 버리며 일일이 찾고 싶어 하지 않아서였다. 마지막 힌트가 아니기에 가능한 것이었다. 영어 어휘력 향상과 인지력을 강화하고 아름다운 문장의 명언까지 익힐 수 있는 유용한 시간이었다. 길지 않아서 처음에는 3개의 단어 다음에 5개, 또 다음에 7개 이런 식으로 진행했다. 그리고 간단해서 공부한 지점에서 바로 긴 문장을 읽으며 1번 문장으로 돌아가니 매일 조금씩 읽기 향상도 되고 좋았다. 퍼즐을 이제는 찾아서 보아야겠다는 생각이 들었다. 유용하고 알찬 영어 공부시간이었다.