꽃보다 향기로운 날들 - K-플라워 시대를 여는 김영미의 화원 성공백서
김영미 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 9월

“열혈 간호사, 플로리스트로 다른 세상을 열다!”의 부제를 가진 “꽃보다 향기로운 날들”을 읽었다. 그녀의 꽃집 이름은 사람꽃 농원이다. 그런데 해석이 근사했다. “삶을 풀어보니 사람이 되고, 사람을 합쳐보니 삶이 되네.”그래서 사람꽃이란다.

드라마가 사람 의식을 고정한다. 내 고정관념 속의 꽃집도 그러했다. 드라마 주인공 역할로 등장하는 꽃집 아가씨는 당연히 예쁘다. 어여쁜 그녀가 작업하는 모습은 참으로 그림이었다. 그런데 정말 꽃집은 그렇게 풍경화처럼 근사하기만 할까? 이후 오랜 시간이 흘러 알았던 진실은 일이 너무 많다는 것이다. 그 일들 중에는 전문성이 요구되는 것이 대부분이다.

남편과 함께 비닐하우스 꽃집을 열었던 저자는 식물 이름들도 모두 낯설었단다. 당연한 이야기이다. 유머로 던진 손님의 말에 공부를 시작해 자신 있게 자신이 플로리스트라고 당당하게 말할 수 있게 되기까지는 많은 시간이 걸렸다. 그래도 결국에는 해냈다는 진실이다.

꽃집의 일을 하면서 겪었던 행복한 순간들을 기록으로 남겼다. 꽃을 노려보는 사람은 없을 것이다. 누구나 웃음 짓게 만드는 꽃들을 보면서 살면 힘들겠지만 행복할 것 같기는 하다. 그래서 원예 테라피, 식물 테라피 등을 사람들이 말하는 것인가 보다. 나이 들면서 점점 식물을 키우고 가꾸는... 직업이 아니래도 작은 땅에 혹은 화분에 관심과 사랑을 쏟는 것도 동일한 것이다.

식물을 잘 키우고 싶었다. 그런데 잘되지 않아서 똥 손이라 스스로를 자처했다. 그런데 세월이 지나면서 나도 식물을 살리는 손을 가진 식집사의 생활을 하고 싶다는 것이다.

식물에게 꼭 필요한 것은 무엇일까? 저자의 말을 빌리면 흙, 빛, 바람, 물, 마음이다. 반려 식물이라는 명칭을 들어보았을 것이다. 우리 삶에 반려 식물이 있어 서로 교감할 수 있다면 정신적인 위안을 받을 수 있을 것이다. 내가 식물을 키울 때 문제는 무엇이었을까? 다시 도전을 해보아야겠다.

김영미 저자의 경험과 삶이 들어가 있는 화원 성공 백서였다.