하루 한 장 고전 수업 - 365일 인생의 내공을 기르는
조윤제 지음 / 비즈니스북스 / 2022년 11월

하루를 시작하는 고전 한 장이다. 365일 인생의 내공을 기르는이라는 수식어가 붙어있다. 요일별로 저자의 기준에 따라 책은 많은 이야기를 담고 있다. 그 이야기 속으로 들어가 보자.

혼자만의 시간은 누구에게나 필요하다. 그런데 그 시간을 확보하는 것은 어렵다. 혼자만의 시간을 갖고 있는가? 하루 6분. 하루의 시작을 고전을 통해 자신을 다짐하는 시간으로 바꾸어 볼 것을 저자는 제안하고 있다. 신독이라는 퇴계 이황 선생 그리고 김구 선생이 강조한 그 덕목으로 말이다. "홀로 있을 때 더욱 삼간다"라는 말로 옛 선비들의 필수 교양 조건을 나도 따라 해보려고 한다.

1년 365일 월별로 날짜를 따라가다 보면 어느새 나도 고전을 쭉 읽으며 생각하고 있는 자신을 발견할 것이다. "논어, 대학, 명심보감, 순자, 맹자, 도덕경... "

"도덕경"에서 말한 "세상에서 가장 어려운 일도 그 시작은 쉬운 일이고, 세상에서 가장 큰일도 그 시작은 미세하다."라는 구절을 보며 밑줄을 잔뜩 쳤다. 평범한 일상을 잘 살아내는 일... 바로 오늘을 이야기한다. 오늘을 잘 살아냈는가? 하루하루가 모여 한 달 그리고 삼 개월 육 개월 마지막에는 1년이 된다. 하루의 삶을 계획하고 한 달의 삶을 계획하고 1년을 계획하며 살아가다 보면 좀 더 긴 안목으로 자신의 변화를 꾀할 수 있을 것이다. 그냥 하루하루에 매여서 살아온 것 같다. 길게 보지 못했는데 나와 같은 오류를 범하지 말고 이 글을 읽는 사람은 좀 긴 안목으로 자신을 성찰하면 좋겠다.

참 좋아하는 말은 "배우고 때때로 익히면 또한 기쁘지 않은가?"이다. 배우고 익히면 그 즐거움은 가득하다. 배움의 기쁨을 알게 되어서 무엇보다 기쁘다. 그 성취감도 좋고 그 배우는 과정의 즐거움도 크고 함께 배우며 그 시간을 보낸 동지들과의 만남도 즐겁다. 요사이 타로를 조금씩 배우고 있는데 그 즐거움도 크다. 새로운 것에 도전해 보며 나에게 다양한 기회를 주는 것은 나에게도 행복이다.

요런 스타일의 책을 내가 좋아한다. 하루에 한 장 부담 없이 읽기도 좋고 나에게 생각거리를 던져주는 책. 고전에 푹 빠져서 매일 아침을 시작하고 싶다. 나의 고전 수업은 계속된다.