몸을 상상하라 - 상상하는 것만으로도 몸이 바로 서는 기적의 10문장
오하시 신 지음, 안선주 옮김 / 쌤앤파커스 / 2022년 10월

기적의 10문장을 처음으로 만났다. 현대사회의 수많은 병들은 우리들을 건강염려증 환자로 만들기에 주저함이 없었다. 건강이라는 화두는 우리 삶에서 결코 놓칠 수 없는 주제어이기에 "몸을 상상하라"라는 관심의 대상이 될 수밖에 없었다.

아침에 출근하면 제일 먼저 하는 일은 영양제를 먹는 것이다. 매일 꼬박꼬박 실천하는 것이 처음에는 어려웠는데 이제는 제법 잘 하기에 이르렀다. 건강하게 살기 위해서 나름의 노력을 누구나 하고 있을 것이다. 먹는 것으로 혹은 몸을 움직여 운동하는 것으로 말이다. 때로는 잘못된 방법으로 노력을 해서 더욱 악화되기도 하고 다시 회복되기도 하면서.

나 자신의 자세를 잠깐 점검해 보자. 나는 올바르게 서 있는가? 평소에 무심결에 고개를 숙이지는 않는지 혹은 어깨가 구부정하지는 않는지 사실 자신은 잘 모른다. 이런 경우 다른 사람의 의견이 필요하다. 혹은 무의적인 행동을 할 때 사진으로 남겨주어도 좋겠다. 바른 자세라는 말은 수도 없이 들었다. 그런데 이 책은 바른 자세를 할 때 '부드럽게'를 강조한다. 알렉산더 테크닉이라는 것으로 불리는 것의 핵심을 따라가 보자.

정말 문장을 따라 하면 건강한 몸으로 돌릴 수 있을까? 기적의 문장을 직접 체험해 본 사례들이 책에 실려 있지만 나는 잘 모르겠다. 일단 좋다고 하고 또 시간도 별로 안 걸리고 돈도 들지 않고 쉽게 따라 할 수 있으니 일단 해보기로 했다. 굽은 자세를 바른 자세로 만들려고 애를 쓰는 순간 우리의 미션은 실패한다고 한다. 애쓰지 않기가 핵심이라는데 이것은 이론은 받아들여지나 현실은 어렵다. 애를 쓰는 순간 우리의 몸은 긴장하게 되고 굳어지기 때문이라고 저자는 설명하고 있다. 그래서 부드럽게를 강조한 것이다.

제일 마음에 드는 문장은 산기슭의 눈이 녹아내리듯 양쪽 어개가 멀어집니다라는 문장이다. 어깨가 반듯하게 펴지면서 긴장이 풀어지는 듯한 느낌을 받는다.

이 책을 보면서 힘을 빼고 따라 하면서 건강한 몸으로 변신하는 기적을 이루기를 바란다.