읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 맥베스 미래와사람 시카고플랜 시리즈 2
윌리엄 셰익스피어 지음, 공민희 옮김 / 미래와사람 / 2022년 10월

셰익스피어의 작품을 정말 몇십 년(?) 만에 만났다.

언제 읽었는지 기억도 안 나지만 4대 비극과 희극을 맨 먼저 떠올렸다.

햄릿, 오셀로, 리어 왕 그리고 맥베스이다. 극을 올리기 위한 것이니 차례 또한 1막에서 5막으로 구성되어 있고 인물도가 그려져 있어서 상세하게 살필 수 있다.

맥베스를 중심으로 등장인물을 풀어 둔 것을 처음에 볼 때는 이해가 잘 안되었는데 마지막 정리를 하면서 보니 머리에 쏙쏙 들어온다.

과연 어떤 이야기가 아니 비극이 펼쳐질 것인가?

이름은 워낙 유명했지만 다가서기 어려웠던 고전을 읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판으로 했기에 도전을 할 수 있었다.

간단하게 요약본만 읽었던 기억이 있지만 아주 오랜 이야기라 전혀 생각나지 않았다. 인물을 따라 그리고 사건을 따라 이야기 속으로 들어갔다.

마녀를 만나면서 비극이 시작되었는가? 마녀는 이야기의 도화선이 되었는지 아니면 맥베스의 기저에 깔린 그 무엇에서 이야기가 시작되었는지 잘 구분은 못 하겠다.

순리에 맡기지 않은 이의 운명은 어찌되는 것일까? 어떤 일이든 순리를 거스르는 순간 위기가 닥친다. 인간의 본능에 충실한 맥베스의 삶은 결국 비극으로 치닫는다. 나약한 인간의 모습을 누구보다도 잘 보여주는 그 앞에 우리는 인간을 다시 돌아보게 된다.

자신이 저지른 죄 앞에 결국은 영혼이 무너지는 모습을 서서히 그려내고 있다. 맥베스와 그의 부인의 모습을 통해서 아무리 높은 권력을 가지고도 마음의 평안을 얻을 수 없었던 그들의 모습에 우리의 삶의 순간을 끼워 맞추어보게 된다. 현재의 삶을 잘 살아가고 있는 것일까? 무리해서 무엇을 하는 것은 아닐까? 순리를 역행하고 있지는 않은지를 자꾸 돌아보게 된다.

삶은 어떻게 살아가야 하는 것일까? 무엇이 옳은지 그른지 본인은 무엇보다 잘 알고 있다. 자신의 마음의 소리를 제대로 들으며 자신의 가치와 사회의 가치에 부합되는 삶을 살아보자. 너무 한 쪽에 치우치지 않는 제대로 된 삶을 고민하면서 말이다.

본능에 앞서 이성이 먼저 살아 움직이며 그 감성을 높이는 시간들을 보내기를 바란다.

**출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.**