자연의 마음결 도덕경
김영희 지음 / 아름다운비 / 2022년 10월

자연의 마음결 도덕경을 리뷰단에서 보고 신청을 했다. 철학적인 삶 그리고 도덕경에 따르는 그 삶이 궁금해서 선택한 책이다. 자연의 마음결이란 어떤 것일까? 무엇으로 그 지표를 삼을 수 있는 것일까? 자신은 얼마나 도덕경과 같은 사람인가? 여태껏 살면서 불편을 느끼지 못했는가? 그 불안하고 불편한 마음을 행복으로 갖추기 위해 우리가 해야 할 일은 무엇일까?

도는 무얼까? 자신만의 깨달음 그리고 자신만의 마음가짐으로 표현하고 있다. 도란 무엇일까? 내가 정리한 것은?

얻고 잃음에 얽매이지 않는 자, 현재 가진 것에 만족하는 자, 잃는 것은 잃는 것이 아니라 메이지 않는 자, 현재 가진 것에 만족 하는 자, 잃은 것을 잃는 것이 아니라 돌려준 것으로 믿고 있는 자가 세상에서 제일 큰 부자이다. 그런데 이렇게 얽매이지 않는다는 것이 쉽지 않다.

얼마나 도덕경에 가까운 삶을 살고 있을까? 81가지 주제가 나라히 펼쳐져 있다. 도를 실천하기 어려운 세상이다. 조금만 빈틈을 보이면 호객이 되어 버리는 세상에서 우리는 어떻게 도를 실천하고 살 수 있겠는가? 하지만 도를 실천하고 있는 많은 사람들이 있다. 현재 가진 것에 얼마나 만족하는가? 그저 조금 더를 외치고 있지는 않았는가? "만족은 욕심 없음과 직결된다"란다. 만족하는 삶을 살기가 어렵다. 세상의 많은 욕심 덩어리들이 나를 붙들고 놓아 주지 않는다. 내가 떨쳐버리고 욕심을 가까이하지 않고 욕심을 잊는 것... 그 방법이 과연 쉽겠느냐마는 조금씩 실천을 해보자. 덕인으로 표현된 인간은 욕심을 부리지 않는 마음이 항상 편안한 사람이라고 한다. 덕인은커녕 덕이라는 글자에 가까이 갈 수도 없는 욕심 속에 살고 있는 나이지만 그렇지만 안다.

욕심만으로 해결되지 않는 것은 너무나 많다는 것을.

그래서 오늘도 도덕이라는 기준점을 갖고 그에 걸맞은 삶을 하나씩 찾아보기로 한다. 비록 지금은 도에서 가깝지 않지만 나이를 먹으면서 하나씩 책을 읽으면서 점점 가까이 가지 않을까 생각해 보기로 한다.