평범함에서 비범함으로 - 생각의 규모를 키워라 변화하는 힘
마크 빅터 한센 지음, 이현수 옮김 / 북스토리지 / 2022년 5월

마크 빅터 한센이라는 이름은 잘 몰라도 영혼을 위한 닭고기 수프는 기억할 것이다. 바로 그 저자의 책을 읽었다.

평범한 내게 생각의 규모를 키우라고 저자는 끊임없이 요구하고 있다. 어떻게 하면 좋을까?

"우리는 원래 작게 생각하도록 태어났다. 어쩌면 그것이 당연하고 자연스럽다. 우리는 세상에서 작게 생각하고, 작게 말하고, 작게 행동하고, 작은 존재로 살아간다. "라는 저자의 말을 보면서 끊임없이 공감했다. 배포가 나의 배포가 크지 않다. 새가슴으로 태어나서 큰 꿈을 가지기를 원했는데 원래 그러했다니 이유가 있었다. 그런데 남들도 이렇게 태어났는데 삶은 달랐다. 결국은 행동이라는 것은 키워지는 것인가? 배움에 의해서?

요즘 드림팀 이야기를 많이 들었다. 네크워크를 구성하는 것을 말하는데 같은 생각을 가진 집단을 만나 그들과 함께 도모하며 발전해나가는 모습으로 살아가라고 조언한다. 내게 드림팀이 있었던가? 그냥 친분을 나누었는데 함께 무언가를 같이 한다는 것은 역시 힘이 되더라. 독서모임도 드림팀이 될 수 있겠다. 그리고 지금 기획 교육을 받고 있는데 그곳에서도 끊임없이 말하는 것이 드림팀이다. 고민을 해야 할 지점이다.

"준비가 되었든 아니든, 지금 당장 시작하라."이라는 말을 저자에게 들었다. 지금 당장 행동하는 실행력이 있는 삶을 향해 나아가야는데 행동은 나태하며 배를 띄우지도 않고 배가 들어오기만을 기다렸다. 책을 읽다 보면 내면이 탄탄해지는 느낌을 받는다. 자기 암시를 통해 자기 긍정을 하면서 힘을 얻고 새로운 에너지를 만들어낸다.

나를 단단하게 만들며 꿈을 향해 한 발을 딛고 싶다면 이 책에 도전해 보시라. 저자는 이 책을 21번 읽으라고 말한다. 아마 꾸준히 읽고 생각이 바로 행동이 되어 나오도록 만들기 위해서 일까?

평범한 것에서 벗어나 약간은 비범하게 살고 싶다면 이 책에 나온 방법들을 참고해 자신의 스타일을 만들어보기를 바란다.

**출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**