모두의 버킷리스트 책 쓰기 첫 경험
석경아 지음, 강수현 그림 / 다독다독 / 2022년 4월
책을 쓰는 일은 정말 특별한 사람들만 하는 줄 알았다. 그런데 다양한 책을 접하면서 나도 해보고 싶다는 마음이 살살 들었다. 물론 나는 그동안 글을 썼던 사람은 아니다. 그런데 이런 평범한 나도 하고 싶은 마음이 들었다. 나 자신의 삶을 돌아보며 새로운 삶을 살아가기 위한 삶의 전환점으로 글쓰기가 좋은 방법이 될 듯했다. 저자는 이렇게 말했다. "책, 당신도 쓸 수 있다. 아무나가 아니라 누구나가 되어 보자. 반짝이는 나의 모습을 아직 꺼내지 못했을 뿐, 우리 모두는 이미 특별한 사람이다."
석경아 저자는 두 번째로 만났다. "우리는 영국에서 일 년 동안 살기로 했다"를 읽으면서 아이들이 어렸음에도 자신들의 꿈을 위해 당당하게 선택한 영국행은 아주 강렬했다. 또 부럽기도 했고 대리 만족도 느꼈다. 자신의 책을 낸 경험을 자세하게 제시해 놓은 그녀의 경험담이라 더욱더 쏙쏙 들어왔다.
일단 책을 내는 전체적인 순서를 생각해 보자.
출간 기획서 작성하고 초고 완성하고 출판사 메일 주소를 수집한다.
그리고 원고를 투고하고 출판사 미팅을 잡고 출간 계약서를 작성한 후 퇴고의 과정을 거쳐 책을 출간한다고 한다.
별로 관심 없었던 그 과정이 이제는 궁금했다.
인세를 받는 작가라니... 그러나 그 과정에 있었던 좌충우돌은 책을 쓰기 위해 준비 중인 당신에게 많은 도움이 될 것이다. 전체적인 그림을 그릴 수 있고 세부적인 상세함이 살아있어 간접적으로 책을 쓸 수 있는 좋은 경험이었다.
출판의 전 과정이 궁금하다면 혹은 책을 내고 싶은 당신이라면 꼭 읽어보시기를 바란다.
**출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**