태도가 경쟁력이다 - 인생의 격차를 만드는 관계의 법칙
이노우에 히로유키 지음, 김윤경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 4월

태도는 참으로 중요하다. 그 당시의 분위기를 따라 태도를 정해야 한다. 태도를 취하기 전에 상황을 분석하는 것은 참으로 중요하다. 제대로 된 상황분석에서 적절한 태도는 문제를 해결하는 열쇠가 될 수 있다. "태도가 경쟁력이다"의 도서를 보면서 왜 그럴 수밖에 없는지를 생각해 보자.

손 편지로 고마움을 표시한 적이 있는가? 요즘은 누구라고 하면서 당연히 없을 것이라고 생각하지만 ... 아예 없지는 않다는 것이다. 이렇게 사소하지만 작은 배려가 사람을 기분 좋게 만드는 것은 사실이다. 이 책의 저자는 일본인이다. 국적 불문하고 손 편지는 사람을 기분 좋게 한다. 시간이 많이 걸리지도 않는다. 아주 사소할 수 있지만 사소한 것에서 경쟁력은 발생한다.

인간관계의 폭을 넓게 갖고 있는가? 나이가 들수록 점점 인간관계는 좁아지는 듯하다. 새로운 사람을 많이 많나고 다양한 공간을 찾지 않은 이상 매번 동일한 사람을 만나게 된다. 새로운 장소를 찾아보고 다양한 경험을 하려고 많은 노력을 하는 중이지만 어느 사이에 고정된 습관이 몸으로 들어온다.

책을 읽다가 마음에 든 구절은 바로 이것이다. "일류가 되기 위해 명심할 것은 자신보다 좋은 결과를 내는 사람에게 배우는 일입니다. 이 사람처럼 되고 싶다, 이 사람은 존경할 수 있다 하고 본보기가 되는 사람을 찾아 가치관을 배우고 딸 하는 것이죠?라는 것이다. 만나야 변화가 시작된다. 일류가 아니라도 조금이라도 달라지고 싶다면 노력을 해야 할 것이다. 사람을 만나든 책을 만나든 자신만의 길을 찾아 그 단계에서 도약하기 위해 무언가를 해야 한다.

비즈니스가 아니라고 해도 "상대를 기쁘게 하는 일"은 나에게도 즐거움으로 다가온다. 물론 억지로 하는 경우를 제외한 자발적인 마음이다. 하나를 보면 열을 안다는 말처럼 우리도 사소해 보이지만 작고 소중한 배려를 덧붙여서 행동한다면 어떨까? 소중한 배려를 실천하는 하루하루를 살아보길 바란다.