의미 있는 대화를 나누는 방법 - 중요한 주제에 관해 이야기하는 7가지 전략
세라 로젠튤러 지음, 황선영 옮김 / 미래와사람 / 2022년 3월

대화라는 단어는 참 좋다. "마주 대하여 이야기를 주고받음"이라는 뜻이지만 대화가 대화가 아니고 일방통행이 될 때가 많다. 내가 하고 있는 대화가 이대로 괜찮을지 책을 보면서 확인해 보자.

"의미 있는 대화를 나누는 방법"이라는 책으로 중요한 주제에 관해 이야기하는 7가지 전략을 담고 있다.

대화를 제대로 한다는 것은 무엇일까? 감정 폭발로 남을 비난하고 상처를 입히고 침착함을 잃어버리며 불편한 상황에 순식간에 우리를 던져 넣을 수 있다.

이 모든 것에서 우리는 어떻게 자유로울 수 있을까? 이 책이 담고 있는 핵심을 저자는 이렇게 말한다.

"당신의 진실을 말하되 평화로 말을 부드럽게 마드세요."라고 말이다. 평화로 말을 부드럽게 만드는 방법이 책에 사례별로 담겨있다.

스트레스로 인해 대화를 피했거나 돌아서는 방법을 많이 사용했을 것이다. 나도 그러하다. 굳이 입에 담기 싫어서 대화를 피하기만 했던 상황에서 좀 더 효과적으로 소통하는 방법을 찾아보고 싶었다. 다행히 대화의 기술은 배울 수 있다고 하니 말이다.

상대방의 이야기에 귀 기울이고 대화를 통제하려고 하지 말아야 하는데 현실에는 쉽지 않다. 그리고 진짜로 생각하고 느끼는 것을 솔직하게 공유하는 것이다. 사실 이론적으로 받아들이는데 상황이 닥치면 쉽지 않기도 하다. 그럼에도 불구하고 지금은 변화되어야 하는 시기이니 노력을 통해 기술을 연마해 보자. 싸우고 도망가고 얼어붙는 우리 자신을 선택하지 말고 이제는 다른 방식의 우리들의 태도를 위해 노력할 때이다.

어느 날 갑자기 이 모든 것이 우리의 결심에 따라 한 번에 변할 리는 없다. 책에 우리들을 위한 연습이 제시되어 있다.

18가지 연습을 통해 실전에서 우리가 해야 할 태도를 길러보자. 각 장마다 책에는 요약이 제시되어 있다.

대화의 7가지 키포인트는 용기, 내면, 의도, 존중, 진실, 몰입, 매듭으로 말할 수 있다. 책의 예문을 통해 하나씩 연습해 대화를 즐겁게 즐기는 사람이 되기를 소망한다.