마음 읽기 수업 - 믿지 말고, 생각하고, 읽어 내라!
김미애 지음 / 라온북 / 2022년 3월

내 마음의 주인은 나라서 더 많이 잘 알고 있을 것이지만 내 마음을 잘 모르고 갈팡질팡할 때가 많다. 그래서 어제도 내 마음을 들여다보느라 고민하고 또 고민했다. 그 많은 순간에서 빛을 발하는 책 "마음 읽기 수업"을 읽었다.

마음을 읽는다는 것은 무엇일까?

마음을 읽을 때는 마음에 오롯이 집중해야 한다.

그런데 자신의 경험에 의한 판단을 하게 된다면 상대방을 제대로 알아차리기 힘들다. 또한 상대의 마음을 읽기 전에 내 마음부터 읽으라고 한다. "이때는 이럴 수밖에 없었어. 난 절대 그렇지 않아"라는 것은 회피였다. 이럴 수밖에 없었다는 말을 스스로에게 합리화하면서 많이 한 것 같다. 내 마음 어떻게 하면 좀 더 잘 읽을 수 있을까?

마음읽기를 통해 내가 원하는 것과 상대가 원하는 것 그리고 원만한 관계를 유지할 수 있는 방법들이 담겨있다.

죄송합니다의 두 얼굴 편은 인상이 깊다.

자주 사용하는 단어 죄송합니다는 진짜 죄송한 것인지 아니면 그냥 습관처럼 말하는 것인지 그 사람의 행동을 보면서 분별이 되지 않을 때가 있다. 신입 사원이 가장 많이 하는 말이라고 하니... 사용에 대한 기준을 저자는 세워보라고 한다. 예의라고 생각하며 무의식적으로 사용한 말 앞에 제대로 분별해서 사용하려면 어떻게 해야 하나? 조건부 죄송합니다 또한 사람을 기분 나쁘게 한다. 내가 한 행동을 그대로 거울에 반사했을 때 상대방이 기분이 나쁘고 화가 난다면 정말 죄송할 일이 맞다. 조건을 달지 않고 진심을 다해 사과하는 것이 필요하다고 말한다. 내 마음을 모르고 한 죄송합니다를 다시 생각해 보는 시간이었다.

내 마음을 철학관에서 찾는 사람들이 있다. 아마 평범한 사람들이라면 한 번씩 갔을 것이다. 혹은 가고 싶은 마음만 갖고 살기도 한다. 나는 철학관을 가보지는 않았지만 정말 힘들었을 때 가보고 싶은 마음이 들기도 했다. 그러나 결정은 어차피 자신이 하는 일이다. 신내림을 받은 용한 그분이 말한 그대로 하고 싶지는 않다. 내 삶의 주인의 나이기에. 물론 힘든 상황에 대한 위안을 받을 수 있고 어쩌면 희망의 한자락을 붙잡고 올 수 있어서 그럴 수도 있다.

마음의 파도가 심하게 요동칠 때 어떻게 하면 좋을까?

저자는 우울한 그 마음을 잘 치료를 해야 한다. 먼저 몸을 건강하게 하고 마음 건강을 위해 자신만의 특별한 비타민을 찾으라고 한다. 산책이나 음악을 듣고 영화를 한 편 본다든가 자신이 좋아하는 활동으로 그 시간을 꾸려보라고 말한다. 그리고 위로를 받을 수 있는 사람을 만나라는 것이다. 꼭 사람이 아니어도 위안을 주는 동물도 좋다. 그리고 마지막으로 아무 생각 없이 웃어보자이다. 나이가 들수록 웃을 일이 줄어드는 것 같다. 그래서 요즘은 작은 일도 크게 웃어본다. ㅋㅋ 오늘 분량의 웃음을 다 웃었는가? 웃으며 또 다른 에너지를 받아본다.

마음읽기는 나와 내 주변의 사람들을 마음을 제대로 잘 읽고 행복하게 살아가기 위한 방법임에는 틀림없지만 작정하지 않으면 많은 오류에 빠질 수밖에 없다. 그 오류를 제거하고 완전한 마음읽기를 실천해 보기를 바란다.