역사가 되는 오늘 - 역사학자 전우용이 증언하는 시민의 집단기억
전우용 지음 / 21세기북스 / 2022년 2월

말로 인한 실수를 해 보았는가?

말실수는 한번 두번 세번 횟수가 거듭될수록 그 사람을 규정짓는다.

그 말을 따라서 “역사가 되는 오늘”이라는 전우용 저자의 책을 읽었다.

역사학자의 날카로운 말은 칼날처럼 다가왔다.

그런데 그 말이 모두 현실에서 일어났던 일이었다.

어쩜 그렇게 말로 빚은 실수가 많은지 놀라울 정도였다.

대선후보들의 토론과 각자가 지지하는 후보의 연설에서 터져나오는 다양한 말은 언론속에서 또 새로운 해석을 싣고 부풀려지다 펑 터지며 충격파를 일으킨다.

말의 무질서가 난무하는 요즘을 잘 보여준다.

대선 후보들이 등장하고 박원순, 오세훈 서울시장, 이준석 위원 그리고 원희룡 전위원에 부인들까지 합세해 도마에 올랐다.

매체에서 한번씩 나오고 잊었는데 다시 책에서 보니 정말 많은 일이 일어났구나를 깨닫는다. 후보도 믿을 수 없고 언론도 믿을 수 없다.

도대체 실종된 믿음은 어디있는가? 어디 있기는 할텐데…실체를 찾기는 일반인의 눈으로는 어림도 없는듯 하니 걱정스럽다.

공자는 “정치란 바로잡는 것이며 첫 번째로 바로잡아야 할 것이 말이라고 했단다. 지금 현상을 보면 정치의 기본을 무시한 우리나라의 모습일까? 전두환, 이명박, 박근혜 전 대통령들도 예외에서 벗어나지 않았다.

도덕성이라는 단어는 정말 도덕책에서만 볼 수 있는 것일까?

높은 지위에 스스로가 잘나고 똑똑똑해서 올라간 것인가? 여기는 동물의 세계가 아닌데 자꾸 잊는다. 인간의 세계에서 기준점을 세워 제대로 인간적으로 살아야 한다.

정치인과 언론인 두 집단 모두를 역사학자 전우용은 질타하고 있다.

언론인을 불량후보 전문 셀러로 표현했다.

세계 최하위 언론 신뢰도를 달린다고 하니 국민은 어디가서 하소연을 해야할까?

진실을 알고 싶다. 시간이 지나면 또 추한 모습들이 하나씩 나오는 것일까?

우리나라 역대 대통령의 모습에서 많은 부끄러움을 느낀다. 행한 사람은 괜찮은데 왜 우리가 부끄러워해야하는 것일까?

**출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**