내 인생의 비전과 마일스톤 - 글로벌 교육을 위한 아메리칸 드림의 성취
손영환 지음 / 행복에너지 / 2022년 1월

사람을 움직이는 것은 무엇인가? 어떤 행동을 하는 결정적인 힘은 무슨 동기일까? 우리를 수많은 상황에서 적극적으로 움직이게 하는 힘을 손영환 저자의 "내 인생의 비전과 마일스톤"에서 찾아보았다.

등록금이 없어서 입학을 포기한 연세대학교라니... 지금 우리가 살고 있는 시대로부터 너무 동떨어졌다고 생각할 수도 있겠다. 어려운 시절을 살아낸 저자의 삶의 이야기가 그대로 들어가 있는 책이다. 손영환 저자의 삶에는 하나님이 항상 함께 하셨다. 든든한 신앙으로 매 순간을 함께 하며 하나님의 계획을 위해 묵묵히 저자는 걸어왔을 것이다. 육군 사관학교 생도로 또 새로운 꿈을 꾸며 앞으로 나아가는 중에 과로로 인한 갑작스러운 폐결핵. 그리고 전역과 결핵을 치료하면서 만난 아내의 이야기는 평범한 한 사람의 일상은 아니었다. 200 대 1의 경쟁을 뚫고 기자 생활을 했던 시기 그리고 미국으로의 유학 등 모든 일이 저자는 하나님의 계획이라고 말한다.

교육혁신을 꿈꾸며 유학을 간 저자는 개인적인 목표와 함께 조금 더 큰 목표에 중점을 두었는지 모르겠다. 그리고 제일 상위의 목표는 아마 신앙적인 토대 위에서 완성되었을 것이다. 신앙을 가진다는 것은 자신의 중심축을 가지고 있다는 것과 동일하다고 생각한다. 자신의 영광이 아니라 하나님 나라의 백성으로서 영광을 드러내기 위한 삶. 올바른 종교적인 신념은 자신뿐 아니라 이 국가에서도 정말 필요한 고귀함이다. 현실은 그러지 못한 사람들로 인해 지탄을 받지만 말이다. 미국에서 컴퓨터 공학을 전공하고 우리나라 인천 국제공항 건설 계약을 수주하고 건설을 완수하도록 했다고 하니 잘 모르는 나지만 놀라웠다. 그리고 궁극적으로 이루고 싶었던 교육의 혁신을 꿈꾸었던 저자는 그 소망을 이루어낸다. 대학을 설립해 50개 국가의 다양한 인재들에게 장학금을 지급하며 교육을 실천하고 있다고 한다. 그의 소명은 그를 현재의 모습으로 이끌었을 것이다. 사람을 움직이는 그 열정은 또 어떤 모습으로 나타날까?

아메리칸드림의 제대로도 된 성취이다. 어려움을 넘어 꿈을 이룬 그의 삶을 보면서 자신의 비전을 찾아보기를 바란다.