지하철에서 썼습니다 - 그냥 위로가 필요했을 뿐이야 / 각박한 세상에 마음 둘 곳 없는 우리들의 이야기
이현규 지음 / nobook(노북) / 2022년 1월

출근 시간 내가 주로 이용하는 교통수단은 무엇일까? 출근이 아니라고 해도 지하철이나 버스를 얼마나 자주 이용할까? 출퇴근을 전철로 한다면 소비되는 시간이 엄청 많다. 우리를 힘들게 하는 지옥철이 되는 것은 순식간이다. 그런데 지하철에서 쓴 글을 읽다가 보니 무언가를 할 수 있는 대단한 시간임을 새삼 깨닫게 된다. "지하철에서 썼습니다"를 읽었다.

짧다면 짧고 길다면 긴 시간을 무엇을 하면서 주로 보내는가? 휴대폰을 보기도 하고 책을 읽기도 하고 잠시 멍 때리며 밖의 풍경을 바라보기도 하는 시간. 또 검색을 통해 웹서핑을 활발하게 하는 시간이기도 하다. 모두 내가 지하철에서 했던 경험이다. 또 무엇이 있을까? 가끔 전화가 와서 통화도 하고. 블로그 글을 짧게 정리하기도 하고 그렇게 어영부영 보냈던 시간에 저자 이현규 님은 글을 쓰고 책을 편찬했다. 아!... 무언가를 하기에는 충분한 시간이구나를 깨달았던 책 읽기였다. 8년이라는 긴 시간을 써 온 글들이 지면에서 반짝반짝 빛을 내고 있었다.

자신에게 친구에게 부모님께 써 가는 듯한 편지인 듯 아닌 듯한 글을 보면서 시인가? 수필인가? 사실 고민이 필요할까? 글의 장르보다 글 자체를 보면 어떨까? 저자는 시와 수필의 중간이라며 "시필"이라고 고집하지만 말이다. 온전히 마음을 쏟아 나온 가다듬어진 글을 보면서 위로를 받을 수 있다면 그것으로 족할 것이다. "아침 출근길에서 저녁 퇴근길에서 단어를 고르고 골라 만족스러운 문장을 완성한 저자를 상상하니 뿌듯하다. 나도 지구력을 갖고 꾸준히 도전하고 싶다. 거창하지 않게 우리의 일상에서 실천할 수 있다는 것을 보여준 저자의 힘을 느낄 수 있었다. 그래서 더욱 가치 있었던 글이라고 생각이 들었다. 세상에는 참 배울 점이 많다. 쉬운 글쓰기는 누구나 도전할 수 있다. 단지 내가 정해둔 한계 때문에 앞으로 나아가지 못함을 깨닫기를 바랄 뿐이다. 우리 앞에 한계는 없다고 말할 수는 없지만 그 한계까지 얼마나 많은 도전을 했는지는 나 자신에게도 의문이다. 오랜 시간 지속할 나의 즐거움을 책과 글이라는 세 글자에서 찾아본 날이다.

***출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다***