이까짓, 생존 - 쫄지 말고 일단 GO! 이까짓 6
삼각커피 지음 / 봄름 / 2021년 12월

카페 사장님에 대한 로망을 가지고 있는가? 여기 생존을 위한 삼각커피님의 책을 읽어보면 그 환상에서 깨어날 수 있다. "이까짓, 생존"이 바로 그 도서이다. 생존을 위해 오늘 당신은 어떤 일을 했는가?

혹시 직업이 하나인가? 요사이는 직업을 몇 개씩 가지고 있는 사람들이 꽤 많다.

부캐를 가지고 있는가? 삼각커피님은 이름처럼 커피를 판매하는 사장님 그리고 일러스트레이트 그리고 에세이 작가이다. 겉으로 보기에는 많이 근사해 보인다. 그러나 카페는 시작해서 자리를 잡기까지 시간이 꽤 오래 걸린다. 1인 카페를 운영하면서 스스로 모든 일을 처리해야 한다. 카페 사장님의 로망과 현실 사이에는 너무나 큰 괴리가 있다. 그래서 생존을 위해 선택한 그림 그리기와 글쓰기란다.

참 열심히 생활하는 모습이 그대로 글에 드러난다. 누군들 안 그러하겠는가? 게다가 책은 상큼 발랄한 그림이 그려져 있어 재미를 더해준다. 힘든 경험들을 글로 옮기면서 스스로 나아갈 방향을 잡았기를 희망한다. 생존을 위협하는 활동들이 재미와 즐거움을 줄 수 있다면 얼마나 좋을까? 우리가 재미를 부여하며 점점 나아지는 과정을 겪는 것처럼 삼각커피 님의 생존도 그러했다. 힘든 상황에서도 행복한 순간을 찾아가며 즐거움을 그리고 있었다. 기 센 여자가 되고 싶다는 점에서는 공감했다. 한적한 카페에서 덩치 큰 남자 사람이 기부를 종용하며 마주 보고 서 있는 상황은 상상하기도 싫다. 기부가 아닌 강요에 가까운 상황에서 수익이 없어 주지 못하는 저자의 마음과 무서움이 고스란히 느껴졌다. "기 팍팍 주유소"는 우리 모두에게 필요한 서비스이다. 나도 그런 곳에서 기를 채워 넣고 싶어진다. 그런 곳을 창업해도 좋겠다. 그 이용자가 됨에 주저하지 않을 것이다.

아무것도 하지 않으면... 우리는 그 자리가 아니라 퇴보하게 된다. 생존을 위해 노력하는 하나하나가 모여서 또 다른 삼각커피 님의 모습을 만들어낼 것임을 믿는다. 앞으로도 이루어야 할 문제가 많이 있지만 잘 헤쳐나갈 것 같은 느낌이 들었던 책... 이까짓, 생존이었다. 생존을 위해 고군분투하는 모든 이들을 위한 책... 그 안에 실린 메시지가 맘에 들게 다가왔다.