밥상머리 일본어 회화
김하경 지음 / PUB.365(삼육오) / 2021년 11월

일본의 문화에 관심을 가지면서 일본어를 배우고 싶었다. 그 첫 시작은 일본 드라마였다. 일본 드라마에서 반복되는 어구를 들으며 일본어에 관심을 키워나갔다. 그리고 그전에 고등학교에서 제2외국어로 일본어를 공부했기에 아마 더 친숙했을 것이다. 그 오랜 시간 공부했지만... 결과가 역시 신통하지 않다.

히라가나와 가타카나가 책의 처음을 장식하고 있다. 책에 큐얼 코드가 표시되어 있으니 찍으면 파일을 제공받을 수 있다. 요런 큐얼 코드는 정말 편리하게 반복해서 쉽게 이용할 수 있는 장점이 있다.

20강으로 구성된 책에는 필수 어휘와 필수 예문이 있다. 회화의 기본이 되는 단어를 익히는 것은 정말 중요하다. 문장이 생각나지 않으면 단어라도 말을 하면서 끼워 맞출 수가 있으니까. 반말 그리고 존댓말 상황으로 나누고 짚고 넘어가는 문법 코너에서 문법을 다루고 있는 구성이다. 마무리는 학습 후 체크. 그리고 궁금한데 잘 알려주지 않는 일본어가 한 강의를 마무리하는 포인트로 들어가 있다.

오랜만인 일본어를 보니 정겹기도 하다. 일본어로 자신 있게 말하는 그날까지 얼마나 걸릴까? 밥상머리 일본어를 통해 정말 기본을 할 수 있는 힘을 키우면 좋겠다. 20강을 20일로 목표를 삼으면 될까? 새 책을 헌책으로 만들며 부지런한 손때를 묻혀보아야겠다. 아자! 추운 겨울 무엇을 하기 딱 좋을 시기. 이불 밖이 위험한 시기에는 집콕으로 다양한 책과 일본어를 만나는 일상을 만들어보자.

**출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다***