단 1줄로 사로잡는 전달의 법칙
모토하시 아도 지음, 김정환 옮김 / 밀리언서재 / 2021년 10월

상대방에게 핵심 메시지를 쉽고 간결하게 전달한다는 것은 어려운 일이다. 그런데 모두에게 해당하지는 않는다.

일부 사람들은 전달력을 높이는 법이라는 책을 통해 이미 실생활에서 다양하게 활용을 하고 있다. 모토하시 아도라는 일본의 방송 프로덕션 연출가는 실생활에서 다양하게 응용하고 책으로 전하고 있다.

제목은 "단 1줄로 사로잡는 전달의 법칙"이다

어떤 법칙이 있을까? 예를 들면 적절한 위치에 한 마디만 넣기, 말 덧붙이기를 통해 머릿속에 박히고 마음속에 새기기, 문장 순서 바꾸기 등을 들고 있다. 책에 자세한 예시가 들어가 있으니 참고하면 좋겠다. 이러한 것은 방송 제작을 하면서 터득한 노하우란다.

우리는 방송을 찍을 건 아니지만 일상생활에서 내 말의 전달력을 높이는 방법이 있다면 나는 당연히 배우고 싶다.

거짓말을 하지 않고 평범한 가게나 음식, 상품을 매력적으로 묘사한다는 것은 내공이 부족한 나에게는 아직 무리이다. 인스타와 카페, 블로그에 글을 올려야 할 때 정말 콕 꼬집을 수 없는 밋밋한 상태인데 소개는 해야 할 때 그럴 때 우리는 고민에 빠진다. 그러할 때 필요한 것이 이 책이다. 표현 하나의 차이가 큰 차이를 만들어낸다. 단 1줄을 잘 만들어서 언제든지 사용할 수 있는 비장의 무기로 만드는 것은 정말 부러웠다.

방송 프로그램에서 짧은 순간에 사람의 마음을 붙잡아 채널을 고정하게 하는 것도 바로 전달력의 비법이다. 그러할 때 당신은 어떤 말에 끌렸는지 생각해 보자.

생각이 안 나면 텔레비전을 볼 때 라디오를 들을 때 그 부분에 집중해 스스로를 관찰에 보자고 말하고 싶다. 나 또한 그러한 표현을 익힐 수 있도록 실천해 보아야겠다.

자신의 말 습관은 어떠한가? 결론부터 먼저 말하는가? 사람들은 자신에게 이익이 있을 때 비로소 움직이기 시작한다고 한다. 기대감을 높이기 위해서 결론부터 먼저 무조건 강렬한 것, 인상 깊은 것, 충격적인 것을 앞에 먼저 꺼내라고 한다. 마법의 단어도 책에서 알려주고 있다.

오늘 만나는 사람에게 이러한 것들을 적용해 한 줄로 그를 사로잡아 보자.

***출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다***