관계의 내공 - 일보다 사람이 힘든 당신에게 필요한 힘
유세미 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 9월

우리의 일 평생은 수많은 관계 속에서 이루어진다. 나를 에워싼 관계망을 떠올려 보자. "관계의 내공"을 읽으며 관계를 생각해 보았다.

관계의 특별한 기술 있다면 꼭 배워서 실전에 응용하고 싶었다.

우리가 일상에서 매일 만나는 사람들은 얼마나 될까? 직장 상사, 동료 그리고 우리들의 가족, 친구들! 그들과 일정한 거리를 거리를 유지하며 건강한 적당한 선이 있는가?

저자는 서로를 위한 건강한 거리라고 표현을 한다 얼마만큼 떨어져 있어요 건강한 거리일까 상대방이 나의 영역을 지배한다고 느꼈을 때 우리는 필요함을 느낀다 딱 그 정도의 거리일까?

호신술은 들어보았을 것이다. 호신술은 어떠한가? 우리의 마음 역시 언제나 어디에서 공격당할지 모른다. 그래서 우리는 평소 호심술을 배워야 한다고 저자는 말한다. 호심술의 기본은 타인의 공격에 쓸데없이 상처를 남기지 않도록 하는 마음 습관이란다. 저자는 이를 적당한 거리 지키기로 보았다. 호신술을 중요하게 생각하면서도 마음을 지키려고 하지는 않았다. 누구에게 쉽게 휘둘리지 않는 자신만의 생각으로 중심을 잡을 수 있어야 하는데 현실은 어렵다. 그래서 자존감의 상처를 입고 책을 읽으면서 또 회복하고 다시 상처받고 이 과정을 현재는 되풀이하고 있다. 호심술을 제대로 연마해 단단한 마음 근육을 키우고 싶다.

저자가 말한 사람 부자는 참 생각해 볼 말이다. 진정한 사람이 주변에 많은가? 아니면 많다고 생각하는가? 내 전화번호부를 가득 채우는 그 모든 사람들과의 관계가 진정한 관계인가? 전화번호부에서 일적으로 연결된 사람을 정리하고 정말 소중한 친구만 뽑아낸다면 얼마나 남을까? 주말 시간을 활용해 자신의 전화번호부를 정리해 보자. 나도 정말 많은데...ㅠㅠ 그래 오늘부터 5명씩 정리를 해보자. 잠깐 사이에 전화번호부가 사라졌다. 아깝지 않다. 관계가 끊어진 전화번호만 남은 상황을 그대로 유지하면서 살았구나. 이제는 정리를 해 볼 시기이다.

나는 함께 일하고 싶은 사람인가? 나는 볼수록 질리는 사람인가? 책은 끊임없이 나에게 질문을 던진다 그리고 내가 나를 소중히 하는 방법을 제시한다. 책에서 찾은 문장을 현관문 앞에 붙여 두었다. 아침에 나가면서 저자가 언급한 "오늘 어쩐지 좋은 일이 일어날 것 같은데? 신난다."라고 외치며 에너지를 업그레이드하면서 출발한다.

관계 그 미묘한 세계로 한 발을 내디뎌 보자.

**출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**