이제는 나로 살아야 한다 - 자기실현을 위한 중년의 심리학
한성열 지음 / 21세기북스 / 2021년 8월

나로 살아한다는 것은 무엇일까?

이제는 나로 살아가야 한단다. 중년의 삶을 담고 있는 이 책에는 어떤 이야기가 들어가 있는 것일까?

제목만 보아도 상상할 수 있을 것이다.

그러나 상상과 현실은 달라도 너무나 다르다. 그래서 다시 책 속으로 들어간다.

중년기는 가운데 중 자에다 젊은이와 늙은이 사이에 낀 어정쩡한 그런 인생의 시기가 아니다.

현재 자신의 삶을 평가하는 시기라고 저자는 말한다. 인생의 황금기를 65세부터 75세까지라고 말하는 철학자 김형석 교수를 책에서 처음 알았다. 참고로 그는 100세라고 한다.

인생의 황금기는 언제라고 생각하는가? 청춘의 그 푸릇푸릇한 시기가 인생의 황금기라고 믿어 의심하지 않았다. 그런데 정말 그 시절이 맞는가? 냉철하게 따져보자. 황금기 다운 삶을 살아왔던가? 앞만 보고 달리고 살아가기 바빠서 미래를 준비하느라 힘들지 않았던가? 그 치열함 속에서 여유로움을 느낄 수 있었던가?

물론 모두에게 공통으로 적용되는 것은 아니다. 건강하고 아름다운 시기임에는 맞지만 힘들었던 청춘의 고단함이 가득했던 시기였다. 지금 중년기의 삶과 비교하면 어떤가? 지금이 훨씬 편안하고 노련미도 갖추었고 무엇이든 무던하게 반응하며 좀 느긋하게 세상을 바라볼 수 있게 되지는 않았는가? 나는 그렇다.

그 느긋하고 여유로움이 좋다. 육아에서 해방된 점도 너무나 행복하다.

이제는 "나로 살아야 한다"라고 말한다.

나 말고 다양한 역할을 가진 당신에게 묻는다.

오롯이 자신을 위한 삶을 살아내고 있는가?

이제는 자신의 이름으로 당당히 자기 자신답게 삶을 즐겨보자.

젊은 사람들만 도전할 수 있는가? 그 제한을 풀어보자.

중년도 충분히 도전해서 큰 발전을 이룰 수 있다.

변화를 추구하며 자신의 인생의 황금기를 누려보시기를 희망한다.

"즐거운 인생"이란 짧은 문장에서 무엇이 생각나는가?

열심히 놀아야 한다고 저자는 말하는데 사실 제일 마음에 드는 문장이다.

나로 살기 위해 내가 좋아하는 무언가를 하면서 열심히 노는 것... 상상만으로도 행복하다.

즐겁게 놀기 위해 난 또 책을 펼친다. 당신은 어떤 놀이를 선택하고 있는가? 놀이를 열정적으로 찾아보자. 호모 루덴스를 꿈꾸며 당신의 중년이 반짝반짝 빛나기를.

**출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**