나는 당신이 N잡러가 되었으면 좋겠습니다
한기백.송종국 지음 / 원앤원북스 / 2021년 8월
내 인생의 멘토는 누구인가? 나는 멘토가 없는 삶을 살아가고 있는가? 책을 읽으면서 삶의 기준점을 잡아가고 있다고 생각했는데 멘토라는 이름을 앞에 두고 보니 없다. 당신의 사정은 어떠한가? 혹시 멘토를 만들기 위해서 노력은 해 보았는가? “나는 당신이 N잡러가 되었으면 좋겠습니다”를 보면서 멘토가 없는 이유를 내 스스로 깨달았다.ㅠㅠ
“배움에 돈을 아끼지 말자”라는 저자의 생각에 심하게 동의한다. 그런데 온라인 셀러가 궁금해 책을 보고 유튜브까지는 보았다. 그다음 단계가 활발하게 활동을 하는 사람을 찾아가 “당신에게 가르침을 받고 싶습니다”라고 저자는 말했다. 컨설팅을 통해 제대로 자신을 진단하고 끊임없이 고민하는 과정을 겪은 모습은 책을 통해 볼 수 있었다. N잡러는 되고 싶다고 전부 되는 것은 아니었다. N잡러라는 말을 많이 사용하지만 정확한 뜻을 다시 살펴보았다.
2개 이상 복수를 뜻하는 ‘N’과 직업을 뜻하는 ‘job’, 사람을 뜻하는 ‘~러(er)’가 합쳐진 신조어로 ‘여러 직업을 가진 사람’이란 뜻이다. 본업 외에도 여러 부업과 취미활동을 즐기며 시대 변화에 언제든 대응할 수 있도록 전업(轉業)이나 겸업(兼業)을 하는 이들을 말한다.
[네이버 지식백과] N잡러 (매일경제, 매경닷컴)
우리는 관심사항에 대한 더 많은 자료를 얻기 위해 책을 읽고 컴퓨터를 확인한다. 그런데 그 정보의 양은 어느 정도인가? 관련 분야의 도서를 최소한 책 10권은 살펴보았는가? 처음 시작하는 분야에서 일단 10권 이상 읽으면 많은 도움을 받을 수 있을 것이라고 저자는 말한다. 온라인 사업 관심을 있다고 했지만 나는 그 정도의 수고도 하지 않았다. “어제와 똑같이 살면서 다른 미래를 기대하는 것은 정신병에 가깝다."라고 아인슈타인의 말을 인용해 저자는 강조한다. 어떻게 살아야 하는 것일까? 내 삶의 기준점에 대한 고민을 다시 한번 해야겠다. 변화라는 키워드를 놓고서.
창업 준비 노하우를 책에서 제시하고 있다. 관련 유튜브 시청, 최소 10권 이상 관련 분야 책 읽기, 현직 셀러 강사의 강의 듣기, 오프라인 강의 참석하기를 말하고 있다. 기초공사를 위해 자신의 노하우를 친절하게 알려주는 책을 보면서 현재의 일과 미래의 일을 하면서 이러한 과정을 밟았는지 생각해 보아야 좋을 것이다. 꼭 온라인 셀러가 아니라도 말이다.
하나의 창업도 쉽지 않을진데 저자는 8개의 사업을 운영하고 있단다. 하나씩 자신의 영역을 확장하는 정말 대단한 N잡러가 맞구나. 자신만의 아이템을 찾기 위해서 끊임없이 노력해야 그 길이 보인다. 그리고 스토리를 입히고 남과 다른 차별화 전략을 사용하는 방법들을 책에서 찾을 수 있다. 온라인 셀러가 갖추어야 할 기준점을 보여주는 책이라 많은 도움이 되었다. 상품을 판매하는 마케팅뿐만 아니라 내 삶과 일에도 이러한 기준점을 세워보는 시간을 가져보시기를 바란다.
***출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다***