AI 피보팅 - AI는 어떻게 기업을 살리는가
김경준.손진호 지음 / 원앤원북스 / 2021년 7월

인공지능과 디지털 세상은 지금 현실의 모습이다. 급속한 변화 속에서 기업의 생존을 위한 전략을 말하는 책 “AI피보팅”을 읽었다. 기업은 변화의 폭풍 속에서 어떻게 살아남고 미래의 성장과 이윤을 창출해야 하는가?

피보팅이라는 말은 스포츠 용어로 “농구에서 공을 잡은 선수가 상대 선수를 피하기 위해 한 발은 그대로 두고 다른 발을 움직여 방향을 전환하는 동작”이라고 한다. 한 발은 그대로 두고에 주목하기 바란다. 모든 것을 버리고 한꺼번에 변혁의 물결로 옮겨타는 것이 아니다. 역시 오늘의 하루는 어제의 하루가 쌓여서 만들어지는 것이라고 생각한다. 어제를 기반으로 내일의 변혁을 어떻게 할 수 있을까? 재정립하는 방법을 우리는 만들 수 있을까?

본질을 알아낸다는 것은 참 어렵다. 내 존재의 본질 그리고 사물의 본질 또 기업의 본질은 무얼까? 어제처럼 오늘을 살아간다면 내일은 또 오늘의 반복일것이다. 어제의 아날로그에 디지털을 어떻게 입힐 수 있을까? 특별히 책에는 AI도입 사례가 소개되어 있다. 모르는 기업이 대부분이지만 도미노피자는 우리가 이용하는 기업이니 쉽게 이해가 될 것이다. 그리고 주차 시스템의 변화도 쏙쏙 잘 담겨서 이해의 확장을 도왔다. 미래 사회의 변화가 두렵기도 하고 설레기도 하다. 점점 발전하는 사회에서 나는 무엇을 준비해야하는가? 제대로 잘 살기 위한 최소한의 노력으로 나는 책을 읽는다.

***출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다***