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1% 맛있는 과일 고르는 법 - 과일MD의 아이들은 어떤 과일을 먹을까?
강야곱 지음 / 라온북 / 2021년 6월
평점 :
품절
과일 정말 좋아한다. 한 끼는 밥 대신 과일을 먹으라고 해도 좋을 만큼. 그런데 과일에 대해서 우리는 얼마나 알고 있을까? 고르는 방법 그리고 보관하는 법을 포함한 모든 참신한 정보가 담긴 책을 읽었다. “1% 맛있는 과일 고르는 법”이다.
과일 전도사를 자처하는 강야곱 저자의 살아있는 과일 이야기는 참 재미있고 유익했다. 과일 MD라는 직업으로 일을 대하는 태도와 전문가의 관점에서 바라본 많은 이야기가 과일이라는 주제에서는 처음 보는 신선함이었다. 우리나라에 꽤 알려진 외국의 과일 브랜드 예를 들면 돌, 제스프리, 델몬트 등을 들어보았을 것이다. 키위로 유명한 제스프리는 뉴질랜드의 브랜드이다. 그런데 키위 생산국 1위는 중국이라고 한다. 2위는 이탈리아, 뉴질랜드는 3위라고 한다. 여기에 우리는 브랜드의 힘을 느낄 수 있다. 제주산 제스프리 키위가 있다는 것을 알고 있는가? 우리나라에서도 키위가 재배되고 있다. 제주산 한라골드... 맛이 어떨지 궁금하다. 후숙 과일이라 사과 봉지 안에 키위를 같이 두고 밀봉 후 냉장고에 두면 천연 에틸렌 가스가 후숙을 돕는다고 한다. 2~3일 후 말랑말랑할 때가 적기이다.
후숙 과일에 대해서 잘 몰랐는데 이 책을 읽고 좀 자세히 알게 되었다. 아보카도도 후숙 과일이었다. 녹색 황금으로 불렸던 멕시코가 원산지인 과일이다. 기네스북에 “세계에서 가장 영양가 높은 과일”로 올라가 있다고 한다. 녹색이 후숙이 진행되면서 갈색으로 된다고 한다. 아보카도와 관련해 읽은 적이 있었는데 이
과일은 물이 많이 필요하단다. 열매 한 개를 키우는데 약 320리터 가 필요하단다. 성인 160명(하루 2리터 기준)이 먹는 물을 하루에 마신다고 보면 된다. 물 부족과 심각한 환경파괴를 동반한 아보카도. 아보카도를 먹어야 하는 것일까?
과일에 대한 정확한 상식을 알려주고 있다. 내가 좋아하는 과일 제대로 먹고 있는지 궁금하지 않은가? 이 책을 읽고 나는 체리나무가 보고 싶었다. 과일계의 다이아몬드라고 불리는 체리나무에 체리 열매가 가득 차 익고 있는 풍경을 어떠할까? 3미터의 키를 이룬 나무에서 열매를 주렁주렁 달고 있는 모습이 상상이 가지 않는다. 보고 싶다. 검색하니 상상을 채울 수 없다. 미국의 농장을 가보아야 하는 것일까? 과일의 다양한 세계 속에서 즐거운 상상을 해 볼 수 있었다.
***출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다***