낙연쌤의 파란펜 - 세계적 문호들의 문장론 & 이낙연의 글쓰기
박상주 지음 / 예미 / 2021년 6월

낙연쌤의 파란펜은 연설비서관으로 일한 박상주 저자의 경험이 담긴 책이다. 20여 년을 기자로 살았던 사람에게도 파란펜은 필요했던 것일까? 글을 전후로 비교해 놓은 모습을 보면서 글쓰기를 다시 생각해 보았다.

글쓰기란 무엇일까? 글쓰기의 기본을 생각하는 책을 보면서 내가 써온 것들을 생각해 본다.

어떻게 써야 하는 것일까에 답을 주는 글을 읽으면서 스스로에게 물었다. 그냥 일단 쓰는 것에 급급해 원칙도 잊고 자유롭게 혼자만의 생각을 막 펼친 나의 모습을 보면서 반성했다. 하물며 6하 원칙도 잊고 그냥 작성했던 글이 많았음을.

글이란 자신의 진심을 쏟아내는 것이라고 한다. “누가 말하나 누가 듣나, 무슨 말을 할 것인가”가를 묻고 있다. 이낙연이라는 인물을 잘 모른다. 며칠 전 김현정의 뉴스쇼에 등장해 잠깐 인터뷰하는 모습만을 보았다. 이 책을 읽고 난 후에도 잘은 모른다. 글을 볼 뿐이다. 전과 후의 연설문을 보면서 글에 주목했다. “한 문단, 한 메시지!”를 보면서 문단을 어떻게 연결시켜야 할지 자연스러운 전개와 지루하지 않은 글로 살릴 수 있는지를 오늘에야 비로소 생각해 보았다. 과장 없이 꾸밈없이 사건과 사실로 더 잘 드러낼 수 있는 글을 쓰는 그날까지 글쓰기는 계속될 것이다. 이렇게 때로 글쓰기 책을 읽으면서 업데이트될 수 있도록 노력하면서 또 다양한 책을 읽으면서 글쓰기 세상으로 가까워지기를 스스로에게 주문을 걸어본다.

딱 맞는 단어를 골라내는 그 어려움과 연설비서관이라는 처음 들어보는 직업에 관심이 쏠렸고 글쓰기에 대한 원칙을 세울 수 있어서 좋은 책이었다. 20년 내공도 시간이 필요한 글쓰기를 초보에다 초초보인 내게는 많이 먼 길이지만 그래도 즐겁게 잘 쓸 그날을 위해 오늘도 이렇게 서평을 작성한다. 천천히 가고 있지만 언젠가는 그곳까지 갈 수 있을 것이다. 또 못 간들 어떠한가? 예전에 몇 줄 쓰기에도 고역스러운 나였지만 지금은 쓰기에 무서움은 없으니 그 또한 좋지 않은가!

***출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다***