100살까지 제대로 꼭꼭 씹어먹자 - 치아 구조를 알면 치과의 비밀이 보인다 내 몸을 살리는 시리즈 11
최용석 지음 / 씽크스마트 / 2021년 4월

오징어를 좋아하는가?

특히 마른 오징어를 말이다. 치킨, 게장 요런 것 정말 좋아한다. 스트레스가 심할 경우에는 오징어를 씹으면서 치킨에 달콤, 매콤한, 짭조름 한 맛을 즐기면서 치아를 혹사 시켰다. 그래서 치과에 갔더니 오징어를 좋아하시나 봐요라는 의사의 질문을 받았다. ㅠㅠ어찌 알았냐고 하니 치아에 표가 난다고.

치아는 주인의 행동에 말도 못 하며 파업도 제대로 하지 못했다. 엄청 뜨거운 것과 엄청 차가운 것을 마구 먹으며 치아를 염려한 적이 없었다. 어느 날 상태가 확 악화되면서 치과를 찾게 되었다.

이런 것을 먹지 않아야 된다는 생각을 1도 하지 못했다. 아니 최소한 조심해야 한다는 생각이라고 말이다.

이에 얼마나 피해를 주는지는 생각하기는커녕 언제나 단단하게 제 역할을 잘 할 것이라고 생각을 했기 때문이다.

자신의 치아를 생각해 보게 하는 책 "100살까지 제대로 꼭꼭 씹어 먹자" 읽어 보면 어떤 치과를 선택해야 되는지 알 수 있게 된다. 그리고 치아의 건강을 다시 한번 생각하게 된다.

내가 가진 지금의 치아로 죽기 전까지 평생을 살 수 있을까? 아쉽게도 장담할 수 없지만 없다.

치과 치료를 최소한으로 줄이기 위해서는 정기적으로 치과를 방문해야 한단다. 치과에 안 간지가 옛날.

꾸준한 관리만이 답이다. 스케일링 한지도 오래되었는데 예약 날짜를 잡아야 되겠다.

일 년에 한두 번 정해 놓고 하라고 하는데 쉽지 않다. 게다가 보험도 적용이 되어서 옛날보다 많이 저렴해졌는데도 말이다. 어떤 치과를 가야 할까? 치과도 여러 곳을 견적을 내어 보고 알아봐야 한다는 것을 생각하지 못했다. 그냥 방문해서 바로 치과 치료를 받았는데 이후에 치료받은 이의 상태가 안 좋기도 하고 또 좋았던 적도 있고.

치과를 잘못 가면 평생 고생을 한다. 어떤 치과를 가야지 좋을까?

주변에 있는 치과 중에 잘 선택하는 방법을 이 책을 읽으면서 알 수 있다.

치아는 수명이 있다. 우리 몸이 노화가 되듯이 치아도 노화가 된다. 살살 잘 사용을 하려면 몇 가지 원칙이 필요하다. 양치는 또 어떻게 하고 있는가? 제대로 잘 하고 있는가? 나는 제대로 잘 하고 있지 못하다.

치아에 너무 힘을 주고 양치질을 해서 치아가 많이 패였다. 잘 보호하기 위해서도 살살 힘을 안 주고 해야 되는데 나도 모르게 무식하게 힘을 빡빡 주고 한 결과이다.

나름대로 열심히 했는데... 우리가 잘 한다고 생각하는 양치질 정말 잘 하고 있는 걸까?

이번 참에 아예 양치질과 습관을 체크해 보기를 바란다.