플랫폼 경제와 공짜 점심 - 네트워크 경제 입문자를 위한 가장 친절한 안내서
강성호 지음 / 미디어숲 / 2021년 5월

플랫폼 경제 그리고 공짜 점심 연결한 네트워크 경제의 세계를 설명한 책이다.

참 재미있게 책을 봤다. 쉽게 이해할 수 있도록 친절하게 안내가 되어 있었다.

"플랫폼 경제와 공짜 점심" 어떤 이야기를 일지 들여다보자.

연결에 대한 본능 우리 안에 있다고 한다. 과거에 혼자 살 수 없었고 함께 살면서 생존력을 높여 왔다.

미래도 네트워크에 연결되어 있다. 이 네트워크가 과연 어디까지 지속될까?

네트워크를 통해 돈을 벌 수 있는 방법을 알려 주는게 아니라 사회를 바라보는 우리의 식견을 넓혀 주고 우리 사회의 미래와 흐름을 예측하도록 도와주는 책이기를 원한다고 저자는 말했다. 돈을 버는 방법을 알려주지는 않지만 이 책에서 찾을 수도 있겠다고 생각된다.

문자가 생겨나면서 인류의 삶은 분명히 발전해 왔다. 정보를 독점하였던 시기에 삶과 정보를 대량생산하면서 공유하며 살아가는 세상의 모습은 다를 수밖에 없다. 인쇄소에서 대량생산해 낸 정보에 의해 세상의 판도가 달라졌다.

지금은 인터넷이라는 초연결의 시대로 네트워크의 수많은 연결이 이루어졌다. 또 계속되고 있다.

쉬운 예로 우리가 많이 사용하는 카톡은 공짜로 서비스를 제공한다. 그런데 정말 공짜일까? 우리가 돈을 지급하지 않았다고 하지만 세상에 공짜 점심은 없다. 공짜라는 이름의 미끼이다.

실상을 알고 보면 우리 일상에는 독점이 엄청나게 산재해 있다. 승자독식의 세계는 어떠한가? 그 중심에 GAFA 기업이 있다. Google, 아마존, 페이스북, 애플 거대 기업의 독점은 하루 이틀 일이 아니다.

과연 이들의 독점은 어떻게 미래에 펼쳐질 것인가? 그리고 플랫폼 기업에 권력은 어떤 형태로 사람들에게 영향을 미칠까? 그걸 통제할 수 있을까? 다양한 생각이 드는 미래 경제의 모습이 궁금하다. 네크워크 경제 세계를 이해할 수 있는 지침을 줄 것이다.