줄이는 삶을 시작했습니다 - 완벽한 제로 웨이스트는 아닐지라도
전민진 지음, 김잔듸 사진 / 비타북스 / 2021년 4월

완벽한 제로 웨이스트를 꿈꾸면 좋겠지만 쉽지 않다. 그렇다면 포기할 것인가? 포기보다 일부만이라도 선택하라고 "줄이는 삶을 시작했습니다"라는 말한다. 기후와 환경 문제는 심각하다. 심각성의 현실을 자각하고 있지만 아무것도 하지 않는다면 우리가 살고 있는 지구는 어찌 될까? 지구를 위해 노력하고 있는 사람들을 만나보자.

우리나라와 같은 라이프 스타일로 삶을 살아가기 위해서는 지구 3.3개가 필요하다고 한다. 물건을 소비하지 않고 원시 농경에 머물 수는 없다. 우리는 소비하면서 세상을 바꾸는 일을 할 수 있다. 친환경 제품을 이용하고 불매를 통해 환경에 대한 의지를 보여줄 수 있다. 기업의 제품을 따지고 합리적으로 소비하는 습관을 기른다면 지구와 우리의 삶에 조금이라도 기여를 하게 될 것이다.

트레쉬버스터즈 곽재원 대표님의 이야기는 놀라웠다. 축제라는 이름으로 행해지는 곳은 끝나는 동시에 엄청난 쓰레기가 산더미를 이룬다고 한다. 충분히 상상이 가능할 것이다. 그런데 쓰레기가 없다고 상상을 해 볼까? 굉장한 일이다. 그러한 일을 만들어내고 있다. 처음에는 사업적 아이템으로 접근했지만 그의 사업이 보여준 결과는 놀라웠다. 물론 매출도 승승장구했겠지만 쓰레기의 양이 어마어마하게 줄었다. 당연히 생활의 습관도 달라질 수밖에 없을 것이다. 축제와 장례식장에도 그 영역이 확대되어 친환경적인 사업을 행하고 있는 트레쉬버스터즈를 접하고 굉장히 인상 깊었다.

"새우깡 봉지는 죽지 않는다" 이 책을 통틀어 콱 가슴에 남는 말이다. 강릉에서 발견된 100원짜리 가격이 새겨진 새우깡은 불사의 존재가 되어 바다에서 발견되었다고 한다. 새우깡만 이랬다면 그나마 가슴을 쓸어내렸을 수도 있겠지? 그러나 아니었다. 그것은 한 예에 불과했다. 쓰레기에 화를 내어 본 적이 없다. 바다를 대변하는 오션 카인드 대표님도 책에서 만났다.

환경이라는 큰 고리 안에서 특별한 만남은 나의 행동을 돌아보게 만든다. 이런다고 바뀌지 않는다고?라고 생각한다면 너무 슬플 것이다. 한 사람의 행동이라도 바꿀 수 있다면 이 책은 큰 영향력을 미친 것이리라. 작은 것에서 시작해 꾸준히 실천하는 삶으로 변화될 수 있다. 우리 모두 노력을 할 때이다. 환경을 위해, 지구를 위해, 우리가 살고 있는 동네를 위해, 사랑하는 우리 가족을 위해서도 꼭 읽어야 할 책이다.