냄새의 심리학 - 냄새는 어떻게 인간 행동을 지배하는가
베티나 파우제 지음, 이은미 옮김 / 북라이프 / 2021년 5월

조금 전 블로그 글을 읽기 전에 맡았던 냄새는 어떠했는가?
무엇의 냄새였을까?
지금 이 순간에도 냄새는 나고 있을 텐데 나의 감각은 그 냄새를 잘 인식하고 있는가? 자신이 예민하다면 좀 더 많은 냄새를 감각적으로 느끼며 살고 있을 것이다.
약간 무딘 정도라면 신변에 위협이 느껴지는 정도의 냄새, 혹은 굉장히 러블리한 냄새, 혹은 지나치게 더러운 냄새 등 극과 극을 지니지 아니하면 잘 못 알아챌 수도 있다.
어떠한가? 우리의 감각이 그렇게 반응할 수밖에 없는 심리학을 냄새를 주제로 풀이하고 있는 책이다. “냄새의 심리학”은 그래서 더욱 흥미로웠다.
“냄새를 오래 맡으면 시간이 지날수록 옅어지고 어느 순간 완전히 잊힌다“라고 저자는 말한다. 우리의 일상의 경험을 떠 올리면 이러한 예는 얼마든지 있을 것이다. 후각을 통해 진화를 설명하며 왜 후각이 중요한지를 말하는데 우리는 대부분 시각을 더 신뢰했었다. 냄새 중에는 한 가지 분자로만 이루어진 것은 없다고 한다. 바나나 냄새는 350개의 분자, 커피향은 800개의 분자로 구성되어 있단다. 세상에 이걸 일일이 다 체크하다니 학자가 맞다. 학자가 아니고서야 이렇게까지 하기는 어렵지. 그래서 결론은 순수한 냄새란 없단다.
후각을 하나로 규정지을 수 있던가? 시각적으로 규정지을 수 있는 라면을 예로 들면 후각으로 받아들인 우리의 느낌은 어떠할까? 후각의 감각을 설명하자면 무수히 많은 언어로 문장을 만들 수 있을 것이다. 개별적인 후각은 모두 각자의 방색대로 말을 하고 있다.
후각을 심리학의 역사와 심리학자에 비추어 설명하는 방식도 재미있었다. 책이 흥미로운 주제라 술술 잘 읽혔다. 후각에 대한 과거의 연구를 말하면서 저자가 했던 말이 참 좋아서 옮겨본다. ”학문에 마침표라는 건 절대 있을 수 없다고 생각한다. 잘해봐야 쌍점 두 개 정도, 내게는 줄표가 제격이다“ 부분이다. 학문은 그래서 학자들에 의해 발전하고 개인은 또 그래서 도전을 멈추지 않는다고 생각한다. 냄새를 따라 심리학 속으로 들어가는 도전을 시작해보시길.