서른의 규칙 - 서른이지만 열일곱입니다
수정빛 지음 / 센세이션 / 2021년 2월

“서른의 규칙”을 읽었다. 이 시를 읽다가 보니 제목만 내게 남은 시집 서른 잔치가 끝났다가 기억났다. 서른이라는 의미가 특별하게 다가왔던 그 시절에 무슨 생각을 가졌을까? 다시 돌릴 수 없지만 나의 30대를 그리며 책을 읽었다.
삶에 누군가 설정해 준 규칙이라는 것은 없다고 생각한다.
삶은 모두 개인마다 다른 모습으로 존재하니까. 그럼에도 사람들이 살아가는 모습에는 공감할 수 있는 공통된 부분이 있다.
서른이라는 누구나 겪는 그 시기에 어떻게 살면 잘 살면 좋을까? 지났다면 그 시절에 그런 고민을 했을 것이고 아직도 잘 살기 위한 노력은 계속되고 있다. 서른이 되기 전이라면 저자가 말한 규칙들을 들어보자. 그리고 발전을 이끌어 줄 것 같은 모습은 내게 적용해보시기를.
상처를 받지 않고 곱게만 살아온 사람들은 아주 극히 드물 것이다.
몸과 마음의 상처를 잘 보듬어 주고 있는가? 자신의 상처를 방관자처럼 그냥 바라보지는 않았는지. 모두가 이렇게 살고 있어라고 하면서 바쁜 일상과 타협해 그렇게 남의 일인 듯 취급하지 않았는가? 저자 자신의 상처를 극복하고 홀로 올곧게 딛는 모습을 글을 통해 바라보았다. 나이라는 것이 참 신기하다. 당시에는 절대 용서되지 않을 것 같았던 상대의 행동도 시간이 지나서 한 발 떨어져서 보니 아무것도 아니었다. 우리는 그런 일에 분노하고 있지 않은지?
잘못을 남에도 돌리는 투사를 통해 나를 보호한다고 하면서 나를 더 파괴하고 있지는 않은가 저자는 묻고 있다. 무서운 것은 살면서 느낀 불안정한 애착, 상처가 고스란히 누군가의 삶에 영향을 끼치고 대물림되고 있다는 것이다. 아무 제일 가까운 가족이 될 것이다.
“정서적 금수저”라는 참 예쁜 말이 있다. 최성애, 조벽 교수님의 주장이었는지 책에서 간접 인용을 하고 있다. 정서적으로 풍부한 금수저는 자신이 선택할 수 있다. 우리의 오늘 선택은 무엇일까? “실행하기 좋은 날은 언제나, 바로 지금. 이 순간이다.”
서른의 규칙을 스스로 정해보면 어떠할까? 삼십대의 큰 줄기에 다양한 목표를 이루며 지금을 즐기는 그대가 되시기를... 그 가는 길에 “서른의 규칙”을 참고하면서 나만의 지침을 설계해보자.