문학이란 무엇인가 - 삶을 바꾸는 문학의 힘, 명작을 통해 답을 얻다 ㅣ 이와나미 시리즈(이와나미문고)
구와바라 다케오 지음, 김수희 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2021년 2월
“문학이란 무엇인가?“ 한 번도 해보지 않았던 질문에 빠졌다.
문학작품, 문학가, 문학소녀, 세계문학전집처럼 단어를 나열해보았다.
문학의 뜻은 사전에서 보면 ”사상이나 감정을 언어로 표현한 예술. 또는 그런 작품. 시, 소설, 희곡, 수필, 평론 따위가 있다.“라고 한다. 너무 짧다. 한 권을 통틀어 문학이란 무엇인지를 보여주는 이와나미 시리즈를 만나보자. 다시 ”문학이란 무엇인가“ 부제는 ”삶을 바꾸는 문학의 힘, 명작을 통해 답을 얻다“이다.
문학은 인생에 필요할까? ”이런 물음 따위는 문제가 되지 않는다. 혹시라도 이토록 흥미로운 작품이 인생에 필요치 않다면, 그런 인생이란 도대체 어떤 인생을 말할까!”라고 말한다. 그는 흥미로움에 주목하고 있다. 흥미롭지 않다면 우리는 문학작품을 안 읽을까? 문학의 흥미로움은 인생의 본질과 맞닿아 있단다. 인생을 표현한 문학작품에 흥미를 느낀다는 것은 삶에도 나타나지 않을까? 좋은 행동과 인생은 흥미와 관심을 품고 감동할 수 있는 마음이 필요하다고 저자는 말한다. 흥미와 관심이 없는 삶은 상상할 수가 없다.
뛰어난 문학 작품은 무엇이 있을까? 저자는 안나 카레니나를 읽기 시작하면 헤어 나올 수 없을 정도로 몰입한단다. 그런 것처럼 우리가 꼽는 작품들이 있다. 그 작품들을 도마에 올리고 비교해보자. 참신한가? 성실함을 갖추고 명쾌함이 보이는가? 뛰어난 문학과 도덕성을 어떻게 바라보아야 하는가에 대한 기준을 설정할 수 있을 것이다.
모든 문학 작품이 뛰어난 작품은 아니다. 대중과 상업성이 지나치게 결합된 작품들도 있다. 읽을거리가 넘치는 세상이다. 책이 아니고도 다양한 매체가 너무나 많다. 무엇을 읽으면 좋을까의 도서 리스트가 있으니 참고하시라. 지금도 꾸준히 사랑받는 고전과 현대의 다양한 출판물이 계속 인쇄 중이다. 책을 읽는 활동은 혼자서 하는 고요하고 수동적인 활동이지만 둘이 되면서는 상당히 시끄럽고 능동적인 활동으로 바뀐단다. (김애리 저자: 책 읽기가 필요하지 않은 인생은 없다.) 우리도 그러한 경험을 해보면서 진정한 문학이란 무엇인가를 생각해 보는 계기를 만들어보기를 바란다.